要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
百萬觀眾“雲”賞味 西安五旬大叔分享家常菜做法成“網紅”
2021-03-04 09:20:31來源:陜西日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

【中首 陜西】百萬觀眾“雲”賞味 西安五旬大叔分享家常菜做法成“網紅”

  老張做的家常菜。(受訪者供圖)

  粉蒸肉、肉夾饃、疙瘩湯……把這些陜西家常小菜做法分享到網絡上的不是專業廚師,而是一位地道農民:老張。老張今年55歲,西安藍田人。2020年3月至今,老張和兒子、兒媳合作創建的賬號“老爹廚房”在某網絡平臺上發佈了150多個陜西家常菜視頻。視頻接地氣、操作性強,短短一年的時間,就獲得近250萬網友的點讚和近58萬“粉絲”。

  農民變身“網紅”無論啥時都不能忘本

  幹農活、擺攤做生意、安裝櫃門……老張為謀生計幹過很多種工作。默默無聞、老實誠懇的他怎麼也沒想到有一天會因為自己做家常菜變成“網紅”。“但做菜先做人,無論啥時候都不能忘本。”老張說,他始終感激那些雖然未曾謀面,卻留言向他表達善意的網友們。

  “最開始分享美食視頻,純粹是因為覺得新奇好玩。”老張說,因為兒女都在西安打拼,他便離開藍田老家來到西安幫忙照看孫子。2020年3月,一家人因疫情原因宅在家中,那時有很多人都在網絡平臺上分享自己的做菜視頻。“爸,別人都在分享美食,咱們也來分享吧!”兒子小張提出想法。

  說幹就幹,全家出動。簡單的拍攝剪輯過後便分享到平臺上。“這一口‘陜普’聽著好親切,有家鄉的味兒了”……視頻下的評論好評如潮,短短10天就收穫了幾萬“粉絲”,這給了老張一家人把短視頻做下去的動力。

  查看回復粉絲留言、結識全國各地“鐵粉”……看到這麼多人喜歡自己,老張開始認真研究短視頻,向兒女請教、上網關注新鮮事,老張逐漸從性格內斂變得開朗、善於交流。“不管年齡多大,都可以活得年輕。”老張說。

  美食誠可貴親情價更高

  “我娃今天想吃啥?”“麼麻達!”老張分享的短視頻幾乎都是以這兩句關中方言開頭。視頻內容大多是兒子兒媳點餐、老張做菜,全程輔以有趣的“陜普”解說。

  “其實我分享的那些家常菜也就是兒女們平時喜歡吃的菜。”老張稱,他只是把現實生活“搬”進了手機屏幕上。現在年輕人普遍生活壓力大,做父母的只能做一些力所能及的事情。“希望簡單的家常菜能緩解兒女生活工作上的壓力和緊張感。”

  “做了短視頻以後才發現,我爸原來是個幽默、樂觀的男人。”兒子小張說,之前忙於工作和父親相處時間不多,做了短視頻後才有了機會和父親一起拍攝視頻,一家人一起想創意、學剪輯,發生了很多趣事。“我爸之前不善於表達,現在我們交流多了,我也為人父了,才理解了做父母的不易。”兒子小張認為,做美食短視頻對他來說最大的意義是在拍攝期間讓他對父親有了更深的了解。“一家人在一起才是最重要的。”

  讓陜菜“出圈”

  在老張的短視頻主頁上,他下廚做的陜西地道美食一度成為網友們的下飯“神器”,從麻辣鮮香的臊子面、biangbiang面到清爽可口的涼皮、涼拌菜,各色家常飯菜應有盡有。

  “陜菜有一種‘八方來客皆若家’的包容感。”文化水平不高的老張雖是地道農民,但卻對陜菜有著獨到且深厚的見解。“仔細回想我做過的所有陜西美食,再翻一翻陜菜的菜單,你會發現咱們陜菜堿J有濃重口味的泡饃、麻麻魚,也有清鮮淡香的燴菜,更有香甜可口的各種甜點。無論客人來自哪,在陜菜媮`能找到自己喜歡吃的食物。”老張表示,自己作為地道的關中人,在做美食視頻的過程中愈發地了解到陜菜的魅力。

  陜西人的熱情好客和豪爽耿直讓陜菜對外地人來說有著很強的吸引力,而歷代傳承下來的美食經過陜西悠久的歷史變遷和各種飲食習慣的融入,也造就了大多數人都能接受並喜愛的陜菜。“所以我在分享美食的時候,會嘗試著把陜菜堛漲U類獨特風味都分類呈現給大家,希望能讓更多全國各地的網友了解陜菜愛上陜菜。”老張說道。(記者 雷傑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。