要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安高新一中2021屆模擬政協社團提案獲立案
2021-03-12 17:38:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:3月10日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在京閉幕。陜西西安高新一中2021屆模擬政協社團撰寫的《關於運用“硬科技”資源,加強愛國主義教育的提案》獲立案。

  《關於運用“硬科技”資源,加強愛國主義教育的提案》是由西安高新一中2021屆模擬政協社團的徐嘉苗、李金倩、盧皓穎、包聰奕、喻錦妍、劉彤舟、邱實七位同學,在該校教研中心副主任田建軍的指導下,經過廣泛的社會調研後撰寫的,經住陜全國政協委員祁志峰帶到了政協大會。3月11日晚,從北京參會歸來的祁志峰表示,此項提案已立案。聽到這個消息後,模擬政協社團的師生們深受鼓舞。

西安高新一中2021屆模擬政協社團提案獲立案_fororder_圖片1_副本

  全國政協委員祁志峰(前排左一)來到高新一中與同學們交流

  這份提案的緣由,還得從2019年說起。那時,西安高新一中模擬政協社團的成員們在交談時,談到了《大國重器》這部紀錄片,大家一致感嘆于片中展示的一系列中國“硬科技”成果。聯絡到《新時代愛國主義教育實施綱要》和《2019中國硬科技發展白皮書》,同學們覺得將“硬科技”在中小學深入普及是一個很好的做法。西安高新一中模擬政協社團成員徐嘉苗說:“我們認為科技能激發中小學生的愛國情感,所以很希望‘硬科技’能深入普及到中小學堨h。”

  在提案形成的過程中,田建軍帶領學生們做了深入調研,針對不同階段學生對“硬科技”的了解程度進行了全面分析。最終,大家一致認為,各級中小學校應該利用“硬科技”資源開展常態化愛國主義教育;學校應每月舉行“一月一科技”活動,每學年舉辦“校園科技節”活動,邀請專家學者來校講座,同時開展各類“硬科技”研學活動,豐富研學內容。

  作為指導老師,田建軍說:“幾位同學提出用‘硬科技’來豐富愛國主義教育的素材,既貼合實際,又適應了時代。而他們準備‘提案’的過程,則是理論聯絡實際的具體體現。”

  祁志峰表示:“同學們的研究貼近學習和生活,這種主動發現問題、解決問題的精神難能可貴。‘硬科技’把一個國家的發展成就落到了具體事物中,而提案又將愛國主義教育這一宏觀課題與‘硬科技’結合起來,切口選擇巧妙,具有時代性、獨創性和可行性,我願意把他們的聲音傳遞到政協大會上。”(文/圖 劉曉)  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。