要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
“點渣成金 變渣為寶”: 長安大學大學生課外學術研究團隊有擔當有作為
2021-09-14 17:37:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:如何解決當前交通基礎設施天然礦料緊缺的現狀,高效利用鋼渣等固體廢棄物,踐行“綠水青山就是金山銀山”的重要理念?近日,長安大學的大學生課外學術研究團隊,通過廣泛調查、室內試驗研究、現場應用驗證等方式,開發了一種固體廢棄物表面改性劑,實現了“點渣成金、變渣為寶”,為交通基礎設施建設提供了有力保障。

  路用材料新發現

  “我們團隊是由長安大學材料學院材料科學與工程專業的10名本科生組成,這是我們第一次正式組隊參加科創比賽。一路走來收穫很多,我們各方面能力的都得到了很大提升,能夠取得這麼優異的成績,我們也特別開心。”第十三屆“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽特等獎獲獎參賽團隊的團隊負責人黃山說道。他表示,通過調研,團隊發現天然集料資源嚴重緊缺,鋼渣廢棄物年產量約1億噸,但利用率較低。團隊希望開發一種新的功能材料,改善鋼渣特性,提高其使用率,從而緩解資源緊缺,降低固廢對環境的危害。所以,團隊以此立意參加了第十三屆“挑戰杯”陜西省大學生課外學術科技作品競賽。

  黃山說:“在前期的資料收集中,我們了解到鋼渣廢棄物之所以不能代替天然石料大面積推廣,是因為有兩個難點。一是鋼渣自身富含大量游離氧化鎂(f-MgO)、游離氧化鈣(f-CaO)等成分,用於瀝青混合料易導致體積安定性不良,進而造成路面破壞等問題;二是鋼渣存在大量微小孔隙,如果直接用於路面建設,會導致混合料瀝青用量增加、成本顯著提高等問題。”帶著這些技術難點,黃山和團隊成員們,利用課餘時間,在長安大學材料學院牛冬瑜、耿久光等老師的指導下開展實驗,期間成員們不斷改進方案,最終成功研發出了一種鋼渣改性劑。這種改性劑可以很好地解決鋼渣用於道路建設存在的問題,讓鋼渣變廢為寶。

  “我們研發的鋼渣改性劑,通過大量室內實驗,驗證了其使用效果,同時,我們還嘗試將該技術應用於多處實際工程,如陜西、河南、湖北等地區的市政道路及高速公路改建工程。”團隊成員陳惠坤說道。

  固廢資源利用新方向

“點渣成金 變渣為寶”: 長安大學大學生課外學術研究團隊有擔當有作為_fororder_圖片6

團隊成員配製改性劑材料

  團隊成員了解到鋼渣改性可能成為未來國內固廢利用的新方向,原本污染環境、難以高效利用的鋼渣,在改性劑的處理下,作為再生骨料可以再次發揮他的價值。我國交通部“十四五”規劃指出,道路改造及新建工程將達2.5萬公里,同時,我國早期高速公路將進入大修期,面臨天然集料進一步緊缺的現狀。利用鋼渣改性劑,提高鋼渣廢棄資源利用率,可大大緩解資源短缺的問題,為我國的“雙碳戰略”建設目標做出貢獻。為此,團隊還去西安市內相關固廢綜合利用企業,進行了參觀學習。

  “通過參觀調研,我們了解到固廢綜合利用企業現在是國家的重點扶持對象,很多政策都為這類企業的發展提供了幫助。”陳惠坤說道,“鋼渣等固體廢棄物作為行業熱點之一,高效、高附加值的鋼渣綜合開發利用將成為未來發展的重要方向。”

  目前,該團隊的作品《“點渣成金,變渣為寶”——一種助鋼渣蛻變的改性劑》已經獲得了2021年陜西省大學生課外學術科技作品競賽特等獎,併入圍國賽決賽。

  隨著交通強國戰略不斷推進,該團隊的挑戰之途也未曾停止,他們將繼續用專業知識為國家的“綠水青山”與“交通強國”的宏偉目標貢獻自己的力量。(文/圖 張華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。