要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
十國青年走進合陽靈泉村 尋訪古村印記
2021-09-16 15:30:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道:位於渭南市合陽縣城以東15公里處,有一座古村落,村子三面環山,一條小路將村莊與外界相連,古老的城門和高大的城晲證著村子的百年曆史。9月14日,十國青年解碼幸福渭南國際傳播活動走進合陽縣坊鎮靈泉村,尋訪古村印記,探訪美麗鄉村。

十國青年走進合陽靈泉村,尋訪古村印記_fororder_圖片 1

  Seydou Dramane Kone(右)在戲臺唱秦腔   攝影 吳明玲

  從南城門走進靈泉村,南門翁城內有一座三義廟,如今已經演變成戲臺。看到這座擁有百年曆史的戲臺,來自馬堛滲d學生Seydou Dramane Kone興奮地站上戲臺唱起了著名秦腔名劇《三滴血》中流傳最為廣泛的“祖籍陜西韓城縣”選段,吸引了不少路人的圍觀拍照。

十國青年走進合陽靈泉村,尋訪古村印記_fororder_圖片 2

  留學生傾聽靈泉村黨支部書記黨建森講解該村歷史 攝影 吳明玲

  漫步在這個古老的村莊,看著精美的木雕、磚雕、石雕、拴馬樁以及高大的城晼A留學生紛紛駐足欣賞,並時不時伸手觸摸。“這裡的歷史很厚重,雕刻很精美,很像在電視劇堿搢鴘滷●滿C”來自摩洛哥的留學生Youness Jord感嘆道。

十國青年走進合陽靈泉村,尋訪古村印記_fororder_圖片 3

  留學生駐足觸摸靈泉村城  攝影 吳明玲

  靈泉村古建築群圍晲抪劑`夯土而建,呈不規則形狀,總長約3000米。靈泉村古建築群包括靈泉城址、靈泉黨氏祖祠、黨氏南祠堂、寨子、靈泉鋪面房、井房、民居、澇池等,是合陽目前保存較為完整的古建築群。

  合陽坊鎮靈泉村黨支部書記黨建森介紹,近年來,靈泉村在民居保護、旅遊開發等方面持續發力,申請專項資金,更好地保護文化遺產。同時,當地政府利用村子緊挨洽川、福山景區的自然優勢,發展特色旅遊產業,靈泉村也被授予“陜西省鄉村旅遊示範村”稱號。今年以來,靈泉村以實現高質量發展為主線,把鄉村治理作為重頭戲,經常開展文化活動,積極引導群眾自我管理、自我教育、自我提高,促進家庭合睦、鄰里和諧,全力打造合陽縣鄉村治理“示範村”。

十國青年走進合陽靈泉村,尋訪古村印記_fororder_圖片 5

  靈泉村古建築的房檐   供圖  渭南市合陽縣坊鎮人民政府

  如今,曾經發生在靈泉村的歷史早已經塵封,許多歷史遺跡只能在老人們的記憶中拾遺,但作為文化遺產,古村的保護依舊還在繼續。(文  吳明玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。