要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
18條優化提升營商環境舉措制定 西鹹新區以“最優”環境引鳳來棲
2021-09-23 13:30:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道:9月22日,中國工商銀行陜西省分行項目落戶西鹹新區,為西鹹新區招商引資工作添上靚麗一筆。近年來,一大批有實力、有朝氣的企業入駐西鹹新區,眾多大項目、好項目也紛紛落地西鹹新區,為西鹹新區高質量發展提供了堅實保障。在眾多企業、項目落地的背後,吸引企業與項目的重要因素之一便是西鹹新區的營商環境。

  為進一步推進西鹹新區體制機制改革和創新驅動發展,打造“審批事項最少、收費標準最低、辦事效率最高、服務水平最優”的“四最”營商環境,西鹹新區制定了18條優化提升營商環境舉措,涉及開辦企業“2小時辦結”、產業項目“拿地即開工”、新建商品房“交房即交證”、政策兌現“免審即享”、涉企收費“區級全免”、群眾辦事不出“15分鐘圈”、招商助企“24小時在線”等多個方面。

18條優化提升營商環境舉措制定 西鹹新區以“最優”環境引鳳來棲_fororder_圖片1

群眾在西安政務空港驛站辦理業務 供圖 西鹹新區融媒體中心

  為進一步實現群眾辦事不出“15分鐘圈”目標,西鹹新區在現行“三服四化”便民服務改革的基礎上,持續提升街鎮和社區服務站(室)服務能力,同時將政務服務向商圈、企業總部、園區、高校和旅遊景點等產業聚集區延伸,打造標準化“政務服務便利店”,盡力實現讓群眾“小事不出社區、大事不出街鎮”。“三服四化”是以“服務群眾、服務民生、服務基層”為目標,以“服務事項清單化、服務流程標準化、服務手段信息化、服務重心基層化”為任務的便民服務體系。

       位於西安咸陽國際機場的西安政務空港驛站正是西鹹新區政務服務向一線延伸的案例。西安政務空港驛站採用“綜合服務+綜合自助”模式,打造專為機場服務的“即來即辦”型政務服務驛站。西安政務空港驛站首批進駐政務服務事項227項,涵蓋稅務、市場、醫保、公積金、臨時乘機證明等業務。據西安政務空港驛站工作人員介紹:“驛站除線上辦理功能外,還可以通過線下資料代收、免費郵寄的方式,提供線下辦理服務,而且我們可以提供24小時服務。”

  此外,西鹹新區為企業提供了全生命週期的政務服務,從企業開辦、項目審批到政策兌現、公共資源交易等多個方面為企業提供便利。西鹹新區針對有意向投資的企業、重點項目,可提供一對一服務;為符合條件的企業提供助企聯絡員,定點聯絡、走訪,解決企業困難;依託“西鹹政企通”平臺,為企業精準、智慧推送政策,最大程度提高政策利用率,企業知曉率。

  在日前召開的陜西西鹹新區秦創原招商領導小組成立大會上,西鹹新區黨工委書記、秦創原招商領導小組組長楊仁華提出:“要把秦創原創新驅動平臺建設作為第一要務,把秦創原招商引資作為第一抓手,把項目建設作為第一支撐,推進高質量發展邁上新臺階。”西鹹新區作為秦創原創新驅動平臺總窗口,18條優化提升營商環境舉措的制定與推廣必將為秦創原平臺建設、西鹹新區高質量發展做出重要貢獻。(文 馬琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。