要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
暖心!西安航天基地“課後服務”給學生上課帶來方便
2021-09-25 17:57:28來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:2021年秋季學期開始,西安市推行課後服務“5+2”模式,即學校每週5天都要開展課後服務,每天至少開展2個學時。在西安航天基地,“課後服務”給學生上課帶來了方便。

  課後服務豐富多彩

  為高效推行“5+2”課後服務,各個學校“大展身手”,開設了各式各樣的興趣課程:運動、音樂、繪畫、科創、廚藝、演講……多樣化的課程清單打造了有廣度、有深度的航天“課後服務”。

暖心!西安航天基地“課後服務”給學生上課帶來方便_fororder_圖片6

學生正在上籃球課

  超級酷的射箭課程吸引了許多孩子報名參加。西安航天城第一小學教室內,孩子們跟隨老師的指導認真學習,每一次挽弓,都是一場耐力與魄力、靜與動的較量。

暖心!西安航天基地“課後服務”給學生上課帶來方便_fororder_圖片7

學生正在上射箭課

  “洋娃娃和小熊跳舞,跳呀跳呀一二一……”西安航天城第二小學堙A老師運用奧爾夫教學法讓學生體會音高概念,結合身體律動讓學生深刻體驗歌曲的旋律、節奏、情感。

  西安航天城第四小學開設有田徑、足球、籃球、武術、啦啦操等體育活動,以及色彩畫、沙畫、合唱等文藝活動,同時還有閱讀、習字、遊戲等學科活動,豐富的素質教育活動,緩解學生學習疲勞,促進學生全面發展。

  作業管理減負增效

  認真貫徹落實作業管理相關工作,有助於扭轉學生課業負擔過重、作業功能異化的問題。

  西安航天城第一小學按照“以生為本,因材施教,分層精練”的原則,通過落實、評價、反饋,幫助學生鞏固知識、形成能力、培養習慣。

  學校制定了作業公示制度,嚴格控製作業總量,嚴禁任課教師挪用擠佔課間活動。同時,學校落實分層作業,做到以人為本、因材施教,真正讓每個學生都能在原有的基礎上有所提升,並創新設計多元作業,從學生的興趣、特長出發設計作業,尊重學生的個性發展。

  針對作業管理,學校還建立了客觀評價反饋機制,每月通過電話、調查問卷等形式了解家長、學生關於作業的反饋,並根據反饋情況及時調整教學教研工作。

  校內用餐暖心暖胃

  9月15日,西安航天城第四小學的家長代表跟隨校長的腳步,全副“武裝”進入學校餐廳,參觀餐廳設備、備餐流程,全方位了解學校餐廳供餐情況。

  據了解,西安航天城第四小學“名校+”實施陪餐制度,教師、學生共同用餐,並及時發佈每週營養食譜,食品管理透明化。

  相關工作人員表示,學校非常重視食品安全,通過落實食品檢查,組織培訓考核,細化管理環節等方面不斷夯實食品監管,讓孩子們吃得安全、吃得健康。(供稿 文/圖 西安航天基地管委會)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。