首頁 三晉要聞 正文

第四屆平遙國際電影展開幕 24國53部影片亮相

發佈時間:2020-10-13 13:42:50 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:

第四屆平遙國際電影展開幕 24國53部影片亮相_fororder_11

平遙國際電影展創始人、導演賈樟柯開幕式致辭

第四屆平遙國際電影展開幕 24國53部影片亮相_fororder_22

  山西籍導演寧浩(左)、導演張一白、演員張譯(右)現身平遙國際電影展

第四屆平遙國際電影展開幕 24國53部影片亮相_fororder_33

  導演田壯壯參加影展的“電影人”系列學術活動 

第四屆平遙國際電影展開幕 24國53部影片亮相_fororder_44

  演員廖凡作為羅伯托·羅西堨宋a譽評審團成員出席評委見面會

  國際在線山西頻道報道:10月10日晚,2020第四屆平遙國際電影展在擁有2700多年曆史的山西晉中平遙古城開幕,來自中國、美國、塞爾維亞、以色列、法國、意大利、巴西等24個國家的53部影片將陸續亮相平遙電影宮,其中近半數影片為全球首映。

  平遙國際電影展是晉中市和平遙縣貫徹落實山西省委、省政府“晉商晉才”回鄉創業部署要求,與山西籍著名導演賈樟柯共同創辦的國際化、專業化、高水準電影藝術盛會。2017年創辦以來,從“平遙元年”到“電影回歸市集”,從“大家和大家”到“電影,從來不是孤城”,平遙國際電影展彰顯了古城平遙開放包容的文化自信,凝聚著省市縣與電影人、電影愛好者命運與共的電影情懷。

  與往屆不同,本屆電影展及時回應新冠肺炎疫情公共衛生事件,將電影展主題調整為“電影,從來不是孤城”,共設立“臥虎”“藏龍”“首映”“從山西出發”和“回顧”五個單元。展映的50余部影片,43.4%為全球首映,除中國影片外還有不少來自海外的優秀影片,亞洲首映率88.7%,中國首映率100%,其中包括第77屆威尼斯電影節威尼斯日單元GDA導演大獎的獲獎影片《捕鯨男孩》,威尼斯國際影評人周開幕片《幻覺之書》,第77屆威尼斯電影節開幕影片《婚姻連係》,榮獲第70屆柏林電影節銀熊獎最佳導演的韓國影片《逃走的女人》等多部海外佳片。

  本屆影展的“電影人”系列學術活動,邀請到中國導演田壯壯,導演刁亦男,知名出品人、製片人任仲倫開設大師班。對話方面,既有管虎、王中磊的對話,也有電影與建築、電影與音樂、電影與教育的跨界對話。

  在當晚舉行的本屆電影展開幕式上,平遙國際電影展授予導演田壯壯最高致敬榮譽——“臥虎藏龍東西方交流貢獻榮譽”;著名歌手毛阿敏演唱了山西旅發大會主題曲《現在就出發》;開幕式還推介了山西省“一市一縣”影視拍攝取景地,推薦本地旅遊資源以及拍攝資源,實現本土文化與電影藝術的高度融合,助力山西文旅產業升級發展。(文/圖 朱曉丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網