城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

海口:電子保函“指尖辦” 企業投標更省心

2022-03-16 18:14:24  來源:人民網  編輯:蔣碩

  人民網海口3月16日電 (宋彤桐)“過去,假如企業想對一個招標估算價為三百萬的項目進行投標,需要依法提交項目總額2%的保證金,也就是6萬元;現在,只需要向擔保機構出資200元購買‘電子保函’即可替代原有的保證金實現投標。”在海口市公共資源交易中心,“區塊鏈+電子保函”應用系統技術代表劉妍然介紹,投標一般有現金擔保、紙質保函擔保等傳統形式,但耗時長、成本高、過程繁瑣,而“電子保函”的出現則讓以往困擾企業的各項投標成本大大降低。

  除了擔保資金的減少,劉妍然的演示中,給人最直觀的感受還屬“速度”的提升。從選定項目到選定金融機構購買“電子保函”到取得保函,全程不過花費幾分鐘,流程耗時從“開慢車”到“坐高鐵”。對此,五礦二十三冶建設集團有限公司海南分公司經營部負責人賀偉頗有感觸。

  賀偉告訴記者,一個項目如果通過傳統投標擔保方式,最少得花上十來天。然而,現在提交完各項材料後,在“區塊鏈+電子保函”交易平臺上只需輕輕一點便可完成投標擔保,方便了不少。除此之外,“電子保函”還讓企業不再為投標有效期內不能動用保證金的規定而頭疼。“去年,公司投一個3億元的施工項目,用現金轉賬方式提交投標擔保需要80萬元,而用電子保函擔保大概只需向金融機構繳納1500元。”賀偉坦言。對於企業而言,“電子保函”的出現有效彌補了現金投標保證金及紙質保函等傳統投標擔保方式存在的資金滯壓、退付耗時等問題,節省的成本不止一點點。

  海口市公共資源交易中心主任嚴凡驊介紹,針對企業投標工作的“痛點”,2021年1月18日,該中心正式上線運作“區塊鏈+電子保函”應用系統,系統直接接入金融機構,且收費資訊公開透明,企業可以直接在系統上辦理電子保函。如今,該中心借助“區塊鏈+電子保函”應用系統拓寬投標擔保渠道,為越來越多企業在項目投標上節省了時間、成本,讓辦事流程更便捷、高效。

  從“6萬元”到“200元”,從動輒就是“十來天”到“幾分鐘”,從傳統紙質擔保的“文海”到“無紙化”的解放,“區塊鏈+電子保函”的應用減輕的是投標成本,優化的是企業的辦事體驗。如今,海口市公共資源交易中心借助“區塊鏈+電子保函”應用系統拓寬投標擔保渠道,為越來越多企業在項目投標上節省了時間、成本,讓辦事流程更便捷、高效。據悉,該系統自2021年1月18日上線運作以來,共開具641單電子保函,為企業減少資金佔用約2.28億元,利企效果實實在在。

  “電子保函”受企業青睞,除了省時省錢省心外,還有哪些便利?海南萬泰建築工程有限公司(下文簡稱萬泰公司)財務總監吳燕用一個“共用賬本”的比喻,讓“區塊鏈+電子保函”的“跨區域資訊互通”優勢躍然紙上。

  “電子保函就像一個‘共用賬本’。以往我們的經營狀況、信用評級等關鍵資訊出了省不好認,需要重新提交資訊申請擔保準入;現在有了電子保函,幫助企業打通跨區域投標互信渠道,減少了資訊不對稱和重復的溝通,資料不需要多次填報,再也不用‘打飛的’異地辦事了。”吳燕表示,萬泰公司有相當一部分投標在省外,與過去相比,利用“區塊鏈+電子保函”系統,能夠為企業節省30%至40%的費用,時間成本則減少了40%,更避免了由於天氣、疫情帶來的不確定性,助益良多。

  據海口市公共資源交易中心主任嚴凡驊介紹,“跨區域資訊互通”以公共資源交易區塊鏈共用應用平臺為基礎,通過與兄弟城市鏈上共用交易主體資訊及失信名單等資訊,精簡了交易主體在不同區域開具保函時需重復填報、重復準入等繁瑣流程,實現了企業綜合資訊的共用互認,做到一次準入、平臺內多中心移動端開函,有效打破“資訊孤島”,實現數據共用。

  隨著兄弟城市的增多,“跨區域線上辦理電子保函”的願景正在成為現實。劉妍然告訴記者,目前“區塊鏈+電子保函”系統可互認的交易平臺包括:海口市公共資源交易中心、廣州公共資源交易中心、珠海市公共資源交易中心、潮州市公共資源交易中心、宿州市公共資源交易中心、廣咨電子招投標交易平臺、貴州新陽光項目管理有限公司、內蒙古電力集團電子採購系統、山東水務招標有限公司。

  值得期待的是,貴州省公共資源交易中心,以及畢節市、銅仁市、六盤水市等9個地市,以及廣東省江門市公共資源交易中心、汕尾市公共資源交易中心也將於近期陸續上線應用。

  “區塊鏈+電子保函”的推廣應用,是海口市為企業“鬆綁減負”、優化公共資源交易營商環境的生動案例。除了“電子保函”,海口市公共資源交易中心還有更多優化營商環境的項目正“落地生根”。

  記者採訪時正值工作時間,辦事大廳裏卻只有零星的辦事人員。向海口市公共資源交易中心副主任林挺莉一打聽才知道,這是因為企業招投標的多項工作已轉移至線上。下一步,該中心還將打造“網上大廳”,讓更多招、投標事項能夠“電子辦”“網上辦”,進一步提升企業辦事體驗。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市