城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開

2022-11-11 10:31:53  來源:國際創意與可持續發展中心  編輯:趙瀅溪

  國際線上消息(馮薇薇):11月10日,由北京市文物局、北京中軸線申遺保護工作辦公室與聯合國教科文組織國際創意與可持續發展中心共同主辦的“數字化賦能文化遺産保護與傳承”國際研討會在北京東城文化發展研究院召開。作為北京紀念《保護世界文化和自然遺産公約》50週年系列活動之一,本次會議採用線上線下相結合的方式,聚焦數字化技術對文化遺産保護的作用,邀請來自聯合國教科文組織、世界遺産領域、數字化技術領域的學界、業界專家代表共同探討數字化如何賦能文化遺産保護與傳承。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開

北京市文物局副局長、北京中軸線申遺保護工作辦公室專職副主任褚建好致辭 主辦方供圖

  北京市文物局副局長、北京中軸線申遺保護工作辦公室專職副主任褚建好在致辭中從加強數字化保護修繕、佈局數字化展覽展示、搭建數字化傳播平臺三方面分享了“北京中軸線上的數字化實踐”。近年來,北京持續提升中軸線文物保護活化利用,推出一系列數字化展覽展示項目和數字化文化産品,讓公眾能夠在雲端沉浸式體驗數字文化場景,感受“活”起來的中軸線文化。他希望以本次研討會為契機,分享文化遺産數字化保護傳承的新模式、探討未來文化遺産保護髮展的新趨勢,共同為數字文化繁榮發展做出貢獻,為推動文化遺産保護的全球數字發展道路做出努力。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開

聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰作線上發言 主辦方供圖

  聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰認為,半個世紀以來,《保護世界文化和自然遺産公約》取得了巨大成就,然而,近五年全球遺産保護面臨的挑戰卻急劇增加,新冠疫情更是徹底改變了遊客遊覽方式和遺産領域從業者的工作方式。這些新常態加速了數字化轉型,讓數字化實踐被廣泛應用在遺産保護領域。在他看來,本次研討會將有助於向文化遺産機構、利益相關方、政策制定者推廣新的數字化實踐成果,洞悉數字解決方案在遺産領域的優勢和局限性。他期待數字化可以為遺産保護的從業者和公眾提供更完善、更廣泛、更平等的機會,同時提升世界遺産地管理水準。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開_fororder_3

聯合國教科文組織駐華代表處文化部門負責人楊碧幸作主旨發言 主辦方供圖

  會上,各領域專家分享了當下數字技術在文化遺産領域的應用,並就未來的發展方向和趨勢進行探討。聯合國教科文組織駐華代表處文化部門負責人楊碧幸在分享中指出文化遺産保護當前面臨許多挑戰,數字科技是有效促進文化管理和交流、文化遺産可持續發展、提升社會公眾特別是青少年對文化遺産保護工作認知度、關注度和參與感的重要手段。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開

聯合國教科文組織國際創意與可持續發展中心諮詢委員會主席漢斯•道維勒線上發言 主辦方供圖

  針對運用數字手段保護文化遺産的必要性,聯合國教科文組織國際創意與可持續發展中心諮詢委員會主席漢斯•道維勒在發言中提出,數字化的形式使人們能更廣泛地接觸遺産,不受任何物理和空間限制,“通過各種媒體方式,數字內容使觀眾和學生能夠更深度地體驗某一物品、地點、遺址或文化實踐,而非僅僅接觸一張圖片”。他認為,數字化方式為保存、保護和普及文化遺産提供了新的可能,但同時引發了智慧財産權問題,我們需要制定大量戰略規劃,包括將文化遺産作為智慧財産權進行保護、將文化遺産數字化作為商業手段、將文化遺産認定為創意産業資産等以推動相關問題解決。漢斯•道維勒列舉廬山、莫高窟、巴黎聖母院、古羅馬龐貝古城等典型案例闡釋數字化實踐不僅助力文化遺産保護,同時還增進世界福祉。

  關於數字技術對公眾參與方面的促進,騰訊研究院副院長、騰訊SSV數字文化實驗室負責人舒展則以“數字中軸”項目為例,分享了推動北京中軸線創新活化、促進公眾參與方面的實踐與探索。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開_fororder_4

前聯合國秘書處高級經濟官員梅裏·馬達沙希線上發言 主辦方供圖

  談及文化遺産的數字化的實際應用,中國數字文化集團總編輯陳勝利以豐富的案例對圖書文獻、公共文化、文物、藝術及非物質文化遺産等領域的數字化應用進行講解。前聯合國秘書處高級經濟官員梅裏·馬達沙希分享了通過對歐洲文化遺産數字資産進行可行、可持續的跨邊界、跨語言、跨部門的數字開發,從而著力提升歐洲民眾能力建設、創新數字娛樂和參與方式的新路徑。

數字化賦能文化遺産保護與傳承國際研討會在京召開

與會嘉賓合影 主辦方供圖

  研討會由北京市政府參事室參事于平主持,中國社會科學院研究員、中國社會科學院文化研究中心副主任張曉明,北京市政協委員、民盟北京市委一級巡視員、工業設計高級工程師宋慰祖,北京郵電大學交互技術與體驗系統文化和旅遊部重點實驗室副主任陳洪,北京師範大學教授首都文化創新與文化工程研究院副院長、聯合國教科文組織國際創意與可持續發展中心諮詢委員楊越明、義大利建築師、米蘭理工大學教授、威尼斯雙年展中國城市展廳策展人米凱萊·布魯奈羅等專家學者出席會議並作主旨發言。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市