城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

重慶:解放碑商圈發展迎來新機遇

2023-11-29 10:19:33  來源:重慶日報  編輯:宋姝君

  ■將聯手知名運營商,大力引進頭部重奢、國際一線等品牌首店、旗艦店

  ■打造江崖街洞天特色場景,佈局一批高端商務宴請、國別特色美食、進口商品展銷和夜間娛樂品牌

  ■提檔升級西部陸海新通道國際消費中心、RCEP貿易促進中心等功能型平臺,持續壯大金融、商貿、文旅、軟信等支柱産業

  “站在解放碑十字金街,只要一部手機,就能從臨江門出發,一路逛完世貿中心、英利國際、來福士廣場等一眾商圈地標。”11月28日,首屆福布斯中國解放碑論壇在朝天門舉行,不少與會嘉賓都講到這樣一個小細節,讓人們看到商圈數字轉型的前景。

  首屆福布斯中國解放碑論壇以“城市高品質發展願景下的國際化CBD”為主題,邀請行業專家大咖齊聚一堂,聚焦中央商務區國際化發展,展望未來趨勢。這樣一場國際化論壇為什麼落戶解放碑?將為渝中區發展帶來哪些新機遇?

  一場盛會讓解放碑再次站上世界舞臺

  今年5月,福布斯中國首次來到重慶渝中區設立機構,在解放碑打造福布斯中國重慶會客廳。時隔半年,福布斯中國又在朝天門來福士廣場召開首屆福布斯中國解放碑論壇,探討中央商務區發展前景。

  “這一連串的動作,很大程度源於解放碑中央商務區的發展活力,這讓我們對渝中區發展前景充滿信心。”福布斯中國集團總裁張清璉説。

  近年來,渝中區圍繞金融服務、商貿服務、文旅服務、科創服務、健康服務、專業服務等六大産業板塊,優化專業服務空間佈局,引導機構集聚發展,匯聚了世界500強企業80家、總部重點企業297家、億元稅收樓宇26棟,形成了解放碑中央商務區“高端品牌核心區”。

  數據顯示,2022年,解放碑中央商務區地區生産總值807億元,服務業佔比超90%,以不到全市萬分之0.4的土地面積創造了重慶2.3%的GDP,厚實的産業根基和成績令人矚目。

  “智慧+”為傳統商圈帶來“流量密碼”

  整合十余個職能部門數據通道,集成48個維度大數據,構建起商圈“智慧大腦”;入選全國示範智慧商圈,商圈內智慧貨架、虛擬試衣鏡等沉浸式智慧場景覆蓋率近40%……當天的論壇上,解放碑-朝天門商圈的一批智慧場景運用,吸引了嘉賓和與會企業代表的目光。

  “城市商圈‘客流量’往往代表著區域經濟的活躍度,而‘流量密碼’就是智慧化。”重慶解放碑中央商務區管理委員會主任米佳有感而發,作為重慶最早的商圈,解放碑面臨著轉型升級的壓力。依託“智慧+”“智慧+”,他們不斷滿足消費者從“買産品”到“享體驗”的需求轉變,擴大商圈的消費競爭力。

  譬如,解放碑-朝天門商圈推出了重慶來福士Sky Walk探索倉、PICO高級形象體驗店、華為智慧生活館、失重餐廳等消費新場景,在年輕消費群體中持續“圈粉”。

  去年,解放碑-朝天門商圈社會消費品零售總額達989億元、佔全市1/14,穩居重慶商圈之首。

  “商圈在推動數字貿易方面發揮了舉足輕重的作用。”成都錦江區春熙路時尚活力區管委會副主任樂兆峰直言,傳統商圈應該用好智慧化、數字化途徑和技術,主動迭代升級,用客流數據分析出新的商圈規劃,調整經營業態和重點方向。

  今年,錦江區就推出了春熙路智慧商圈管理平臺——交子空間數字平臺暨時尚春熙App,發揮商圈運行監督、推動本地商企數字化轉型、數字賦能商圈經濟等功能,為消費者提供“遊購娛、食住行”一站式消費新體驗,幫助商圈成功引流。

  將打造全市首個社零“千億級”中央商務區

  當天的論壇上,重慶解放碑-朝天門商圈與成都春熙路商圈簽訂《共建世界知名商圈戰略合作協議》。

  “以此次論壇為契機,我們將全面融入成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道建設等重大戰略機遇,加快打造最具重慶競爭力、渝中辨識度的全市首個社零‘千億級’中央商務區。”米佳説。

  具體而言,渝中區將貫通建設“朝天門—解放碑—通遠門”城市主軸,打造與國際消費大道、綠色金融大道定位相匹配,具有産業辨識度的“城市封面”,加快推廣重慶長濱、嘉濱岸線景觀,精雕細琢魯祖廟、羅漢寺妙街等一批特色街區街巷,用城市哲學、城市美學提檔升級解放碑中央商務區,聚力打造世界級、地標性的城市形態。

  在項目引進方面,解放碑中央商務區將聯手華潤、新加坡凱德、香港九龍倉、大都會、龍湖等知名運營商,大力引進頭部重奢、國際一線等品牌首店、旗艦店,打造江崖街洞天特色場景,著力佈局一批高端商務宴請、國別特色美食、進口商品展銷和夜間娛樂品牌,擦亮時尚消費、地標消費、特色消費、國際消費、餐飲消費五張名片。

  為進一步構建高能級、多元化的産業生態,解放碑中央商務區還將統籌推動城市品質、城市功能、産業能級協同提升,借勢借力中新示範項目來福士加速集聚高能級開放主體,依託環球金融中心、大都會加速集聚駐渝總領館、國際機構,提檔升級西部陸海新通道國際消費中心、RCEP貿易促進中心等功能型平臺,持續壯大金融、商貿、文旅、軟信等支柱産業,把解放碑打造成為國際國內優質資源來渝投資第一站、首選地。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市