重慶大足打造反詐“喚醒室” 構建預警新模式
2023-08-15 18:57:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  8月11日,重慶市大足區公安局南門派出所民警利用反詐“喚醒室”,對遭遇詐騙的轄區群眾李先生(化名)進行了反詐預警宣傳。民警根據李先生年齡、職業等基本信息,結合他與詐騙分子的聊天記錄進行研判,確定了喚醒方向和喚醒重點。經過圖文喚醒、視頻喚醒、人工喚醒,李先生意識到自己陷入了婚戀交友類騙局。

  據了解,反詐“喚醒室”是大足區全民反詐辦聯合轄區黨委政府、南門派出所構建的沉浸式、互動式、情景式反詐預警勸阻新模式。當群眾接到詐騙電話或者瀏覽涉嫌詐騙的網站時,預警中心就會發出預警信息。針對一些高危人群,警方會立即與當事人取得聯繫,進行上門勸阻。如果“詐騙行為”後續還在發生,警方就會邀請當事人到反詐“喚醒室”進行喚醒。

  據大足區公安局刑事偵查支隊副支隊長周翠捷介紹,反詐“喚醒室”以其獨有的立體式、環繞式、一體式設計,讓被預警對象深度沉浸在反詐宣傳氛圍中,實現了反詐知識入眼入腦入心。

重慶大足打造反詐“喚醒室”構建預警新模式_fororder_1

反詐宣傳展板 供圖 大足區公安局

  據悉,反詐“喚醒室”投用以來,成功喚醒率接近100%,群眾後續被騙幾率大幅度降低。下一步,大足區全民反詐辦將全面推廣打造反詐“喚醒室”,全力構建“全民反詐”預警勸阻工作新格局。(大足區公安分局)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn