重慶彭水爭創“中國苕粉第一縣”
2023-09-07 19:08:53來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  9月5日,重慶市彭水縣召開甘薯産業發展座談會,邀請32名國家甘薯體系專家蒞臨彭水調研。專家們結合彭水實際,圍繞甘薯品牌培育、産品研發、龍頭企業發展等方面為彭水甘薯産業的做大做強提供了寶貴的意見和建議。

  彭水縣位於重慶市東南部,有漢族、苗族、土家族、蒙古族、侗族等12個民族。近年來,甘薯産業帶動當地民族經濟發展,為該縣各族群眾脫貧致富作出了特別的貢獻。

  應邀出席彭水甘薯産業座談會的國家甘薯體系首席科學家、徐州農業科學研究所所長李強介紹,甘薯是鄉村振興的先鋒作物,是大眾生活的重要食物,也是東西部協作、“一帶一路”的橋梁作物。彭水甘薯産業資源稟賦好,種植歷史悠久,産業基礎完善,發展定位準確。徐州農業科研所將進一步發揮好國家甘薯産業技術體系的技術、人才等優勢,整合政府、高校、科研機構、龍頭企業等科創資源,為彭水甘薯産業在品種研發、品牌打造、鏈條延伸、人才培育等方面加大幫扶力度,助力彭水爭創“中國苕粉第一縣”。

  據彭水縣委書記石強介紹,甘薯産業是彭水“一主兩輔”的主導産業,種植歷史達400年之久,現有種植面積30萬畝,品牌産品遠銷國內外,産業鏈條相對完善,發展甘薯産業有歷史、有基礎、有情懷、有潛力。

  接下來,彭水縣將按照“一年強基礎,兩年樹品牌,三年大提升”工作要求,確立“一個目標”,搭建甘薯專家團隊“一個團隊”,構建組織體系、産業體系、品牌體系、政策體系、科研體系、責任體系等“六大體系”,把握全産品研發、全鏈條打造、全效益提升“三個重點”,切實把品種做優、把鏈條做全、把品牌做靚、把市場做大、把效益做強,奮力爭創“中國苕粉第一縣”,確保到2026年甘薯産業全産業鏈産值達100億元。(文 梁鶴鳴)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn