重慶市2024年市級重點項目發佈
2024-04-19 09:41:48來源:重慶日報編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:重點建設項目1189個 年度計劃投資約4500億元 重慶市二〇二四年市級重點項目發佈

  4月18日,重慶市2024年市級重點項目名單正式印發,涉及重點建設項目1189個、同比增長2.9%,總投資約2.9萬億元、同比基本持平,年度計劃投資約4500億元、同比增長4.9%;重點前期規劃研究項目355個、同比增長17.9%,總投資約1.5萬億元、同比增長5.5%。

  構建現代化産業體系

  實施403個重點項目

  記者梳理重點項目名單發現,今年,重慶將實施現代産業體系項目403個,年度計劃投資1054億元。

  其中,圍繞“33618”現代製造業集群體系年度計劃投資744億元、同比增長11.5%,主導産業集群中的新一代電子信息製造業領域年度計劃投資110億元、同比增長20.9%,支柱産業集群年度計劃投資85億元、同比增長19.6%,特色優勢産業集群年度計劃投資304億元、同比增長63.4%。

  比如,在培育先進製造業集群方面,將實施263個重點項目,總投資4723億元,年度計劃投資744億元,計劃新開工九龍坡西南鋁産能提升等106個項目,完工兩江仁寶新一代智慧屏顯終端産業鏈一體化等64個項目,加快推進重慶高新區安意法半導體8英寸碳化矽外延和晶片等項目。

  在加速佈局國家重大科技基礎設施方面,將實施41個重點項目,總投資551億元,年度計劃投資60億元,計劃新開工國家健康戰略資源庫等10個項目,完工基於量子密鑰應用機制的自主可控雲平臺等10個項目,加快推進超瞬態實驗裝置等項目。

  在打造優質高效服務業方面,將實施81個重點項目,總投資2247億元,年度計劃投資216億元,計劃新開工梁平冷鏈物流園等19個項目,完工渝新歐國際鐵路(果園港)多式聯運樞紐一期等14個項目,加快推進合川渭沱物流園等項目。

  在推進數字化轉型發展方面,將實施18個重點項目,總投資649億元,年度計劃投資34億元,計劃新開工移動等6個項目,完工中國電信綦江雲數據中心1個項目,加快推進長壽數據存儲及開發應用等項目。

  加快完善基礎設施

  實施556個重點項目

  今年,重慶在基礎設施領域將實施重點項目共556個,涉及打造內陸開放高地、推進新型城鎮化建設、優化生態環境等多個板塊。

  瞄準打造內陸開放高地的目標,重慶將實施74個重點項目,總投資9098億元,年度計劃投資1449億元。

  其中,鐵路領域年度計劃投資441億元、同比增長22.1%;交通樞紐領域年度計劃投資105億元、同比增長19.0%;軌道交通領域年度計劃投資316億元、同比基本持平,在建里程達到258公里;機場領域年度計劃投資59億元、同比增長28.6%;公路領域年度計劃投資493億元,高速公路在建里程超過1500公里。

  具體來看,重慶計劃新開工渝宜高速鐵路重慶段等14個項目,完工渝昆高速鐵路重慶段等9個項目,加快推進渝萬高鐵、渝西高鐵、成渝中線高鐵、重慶東站交通樞紐等項目。

  同時,為了加快推進新型城鎮化建設步伐,重慶將實施429個重點項目,總投資8729億元,年度計劃投資1504億元。其中,城市更新年度計劃投資748億元、同比增長20.9%;能源領域年度計劃投資445億元、同比增長21.4%;水安全領域年度計劃投資182億元、同比增長109.0%。全市計劃新開工城中村改造等132個項目,完工金鳳隧道等85個項目,加快推進科學城隧道等項目。

  在強化污染防治和生態系統保護修復領域,重慶將實施生態環保項目53個,年度計劃投資122億元。其中,生態系統修復治理領域年度計劃投資97億元、同比增長3.0%,將計劃新開工萬州渝東北危險廢物處置等10個項目,完工廣陽灣生態修復等10個項目,加快推進長江“兩岸青山·千里林帶”營造林等項目。

  積極推進鄉村全面振興

  實施31個重點項目

  今年,重慶將實施鄉村振興項目31個,年度計劃投資119億元。為了拓展鄉村産業的發展空間,重慶將實施14個重點項目,總投資179億元,年度計劃投資40億元。全市計劃新開工合川國家現代農業産業園等3個項目,完工成渝現代高效特色農業帶大足安岳糧藥合作示範園區等5個項目,加快推進武隆高山番茄谷等項目。

  此外,在深入實施鄉村建設方面,重慶將實施17個重點項目,總投資209億元,年度計劃投資79億元,計劃新開工酉陽河灣山寨鄉村振興等3個項目,完工永川水系連通及水美鄉村等3個項目,加快推進潼南城鄉融合發展試驗區暨鄉村振興大佛壩片區一期等項目。

  保障和改善民生

  實施199個重點項目

  今年,重慶在保障和改善民生方面,將實施199個重點項目。其中,文化設施建設領域將實施47個重點項目,總投資563億元,年度計劃投資49億元,將計劃新開工渝中大鵝嶺景區等9個項目,完工渝中老鼓樓衙署遺址公園等17個項目,加快推進長征國家文化公園(酉陽段)南腰界革命根據地景區等項目。

  同時,在衛生健康、就業服務等領域,重慶將實施152個重點項目,總投資1188億元,年度計劃投資239億元。其中,衛生健康領域年度計劃投資115億元、同比增長27.1%,就業服務和社會保障領域年度計劃投資14億元,教育領域年度計劃投資111億元,將計劃新開工柴可夫斯基音樂學院等30個項目,完工重慶工商大學茶園校區一期等58個項目。

  特別值得注意的是,市發展改革委相關負責人透露,今年市級重點項目總體保持滾動接續的良好態勢。

  從建設階段看,計劃年內完工275個、年度計劃投資633億元,續建項目572個、年度計劃投資2694億元,新開工項目342個、年度計劃投資1209億元。

  從牽頭單位看,區縣牽頭建設項目1009個,其中,主城都市區是重點項目的主要承載地,投資體量大、強度高,牽頭項目738個、較上年增加55個,年度計劃投資2011億元、同比增長8.7%;渝東北片區牽頭項目177個,年度計劃投資372億元、同比增長14.3%;渝東南片區牽頭項目94個,年度計劃投資135億元、同比增長2.3%;26個市級部門牽頭建設項目180個,集中在交通、城建、水利、能源等重點行業領域。

  從投資類型來看,政府投資建設項目505個,年度計劃投資2649億元、同比增長24.1%,集中在基礎設施、城市更新、民生保障等行業領域;企業投資建設項目684個,年度計劃投資1887億元,集中在現代産業、高速公路、能源等行業領域。(記者 唐琴)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn