要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福州首票國際班列多式聯運貨物在馬尾入境
2023-08-10 09:40:33來源:福州日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:用時少一半 費用減三成 福州首票國際班列多式聯運貨物在馬尾入境

福州首票國際班列多式聯運貨物在馬尾入境_fororder_微信截圖_20230810093212

滿載高碳鉻鐵的貨車駛入福州綜合保稅區。通訊員 江超雲攝

  8月9日,隨著一輛輛滿載高碳鉻鐵的貨車緩緩駛入福州綜合保稅區,進口自哈薩克斯坦的649噸貨物順利運抵福建海盛龍供應鏈有限公司保稅倉庫。這是福州關區首票通過“國際貨運班列+國內貨運班列+公路”多式聯運入境的進口貨物,也是福州關區開通的一條全新國際物流通道。這條新通道的運輸時間比舊通道快了20天,不僅用時少一半,運輸費用還減少30%。

  此前,海盛龍公司進口哈薩克斯坦的高碳鉻鐵,需要先運到俄羅斯的符拉迪沃斯托克,再通過海運方式運抵福州,全程需要40天,時間長,費用高。在福州海關赴企業調研時,企業提出希望通過班列方式進口高碳鉻鐵。為滿足企業訴求,海關組建“職能部門+現場海關”的業務專班,充分發揮國際貿易“單一窗口”平臺和海關金關工程二期的信息化系統優勢,指導企業採用全國通關一體化模式申報進口。

  “我們為企業量身定制了中亞到福建的國際班列多式聯運跨境物流模式,並全程指導幫助企業解決通關過程中的難題,實現了企業在綜保區內報關、口岸海關在邊境驗放,海關對貨物實施‘即到、即查、即放、即存’的全鏈條通關保障機制。”福州海關所屬馬尾海關亭江監管科科長陳嘉曉説,國際班列以貨物貿易為主,首票國際班列多式聯運模式的貨物成功運抵,為本地企業開拓了一條進口的新通道。

  “在馬尾海關和綜保區幫助下,我們首次採用了國際班列多式聯運模式,貨物抵達福州的時間縮短至20天,運輸費用也減少了30%,預計今年我們將有2萬噸高碳鉻鐵通過這種模式保稅進口。”海盛龍公司負責人陳志毅表示,他們將持續擴大進口量,爭取在滿足福建省鋼鐵産業需求的同時,為國內企業拓展國際市場提供穩定的大宗資源性礦産原料供應鏈。

  馬尾海關有關負責人説,下一步將不斷完善國際班列多式聯運入境模式,疊加發揮國際貨運班列運輸優勢和綜合保稅區政策功能優勢,推動國際貨運班列速度更快、運能更大、成本更低、輻射更廣,助力福州綜合保稅區建設大宗散貨保稅物流集散中心,打造國內國際雙循環的重要節點,進一步保障産業鏈供應鏈安全。(記者 歐陽進權 吳樺真)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。