要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
首批“福建製造”純電動礦卡出口印尼
2023-11-06 09:50:22來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

首批“福建製造”純電動礦卡出口印尼_fororder_54f1cb98-f773-48d1-924e-8e5f8f73b9d0

11月5日,由青拓重工製造的首批新能源純電動礦卡出口訂單發車儀式在福安市灣塢半島舉行。

  11月5日上午,福安市灣塢半島,由青拓重工製造的我省首批10輛新能源純電動礦用運輸車整裝待發,將在此啟程出口印尼。首批“福建製造”純電動礦卡將為當地綠色礦山建設貢獻“中國力量”。

  在國家“雙碳”目標指引下,位於福安的青拓重工圍繞綠色發展主線,依託企業自有新能源電池、不銹鋼新材料等,自主研發製造具有零排放、無污染等優勢的純電動礦卡。

  “這款純電動礦卡具備50噸級載重量,是青拓重工在第一代産品的基礎上,歷時近5000小時大載重、高強度、惡劣環境下的實車運行試驗後,改進提升的換代産品,創造了新能源礦卡的雙模式換電功能,極大提升礦卡作業場景的適應性,同時採用大容積貨箱和接近兩倍的載重自重比,實現運貨更多,效率更高。”青拓重工總經理鄭建新介紹,重型卡車碳排放量佔汽車排放總量的50%左右,是名副其實的排碳大戶。一輛燃油礦卡造成的污染相當於70輛燃油轎車,礦卡新能源化對落實“雙碳”戰略具有重大作用。

  首批純電動礦卡將出口至永青集團旗下的印尼Morowali工業園區,該園區依託當地豐富的資源優勢,已建成年産420萬噸鎳鐵、400萬噸不銹鋼等一系列冶煉産品生産基地。園區內生産物料礦、煤等大宗散貨運輸物流量大,目前在用的內部短駁運輸車輛超過2000台。“純電動礦卡具有環保節能、維修成本低、效率高等優勢,不僅能降低園區物流運輸成本,也將有力推進永青印尼園區節能減排。”永青集團有限公司福建代表處總經理陳紀亨説。

  記者在青拓重工專用車及礦卡總成部件項目二期建設現場看到,這個今年國慶前夕開建的項目已進入打樁階段,主要建設衝焊車間、涂裝車間、車架車間和練車廠房等。“項目建成後,青拓重工將擁有車身總成衝、焊、涂、總四大工藝及其智慧化生産線,達産後可年産礦卡和重卡2萬台套,實現年産值超150億元。”鄭建新説,該項目是不銹鋼新材料産業鏈與新能源産業鏈深入融合發展的關鍵點,也是不銹鋼新材料産業向裝備製造業延伸的成功實踐,對帶動上下游産業鏈産值提升具有重要意義。

  目前,灣塢半島已建立“原料—冶煉—熱軋—冷軋深加工—不銹鋼製品”不銹鋼全鏈條産業集群,聚力打造“世界知名不銹鋼城”。“首批純電動礦卡出口印尼訂單實現發車,是福安助推寧德四大主導産業融合發展的重要一環,也是福安融入高品質共建‘一帶一路’、促進中印尼兩國資源開發與貿易合作的一次有力探索。”福安市委書記周祥祺説。(記者 單志強 通訊員 陳雅芳 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。