要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建省持續提升境外來閩人員賬戶服務質效
2024-02-08 10:05:46來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:我省持續提升境外來閩人員賬戶服務質效

  記者從人民銀行福建省分行獲悉,截至2023年末,福建省內銀行機構已為境外來閩人員開立銀行賬戶109.45萬戶,其中Ⅰ類戶101.33萬戶,Ⅱ類戶7.99萬戶。

  按照中國人民銀行統一部署,2023年二季度以來,中國人民銀行福建省分行發揮對臺區位優勢,以優化臺胞的賬戶服務為切入口,指導省內銀行機構先行先試,有效滿足短期差旅及中長期學習、工作、居住等不同類型境外來閩人員的賬戶使用需求。

  在線預約開戶。泉州銀行推出在線預約開戶,境外人士通過該行微信公眾號等線上渠道預填單,銀行預收資料、前置開戶審核環節,境外人士入境後可在口岸或就近網點核驗身份快速激活開戶。該功能上線僅10天,即為12名臺胞成功預約開戶。“提前提交開戶信息預約,入境後按預約時間直接去網點辦理,10分鐘就開戶成功!”臺商許先生點讚説。

  入境口岸便捷開戶。廈門銀行、福建海峽銀行等在國際機場、客輪碼頭等入境口岸設立“延伸櫃檯”,通過移動便攜機具等為境外來閩人員現場辦理開戶,或引導境外人員至口岸附近銀行網點的綠色通道開戶,實現“客戶少跑路,落地即開戶”。

  針對部分銀行出於風控考慮暫不支持無境內手機號碼或常住地址的境外來閩人員開戶的問題,中國人民銀行福建省分行還指導相關銀行在遵守反洗錢規定的前提下,提供簡易開戶服務,有效滿足旅遊、探親等短期來閩人員便捷開戶的需求。

  為提升境外人員身份核驗效率,19家銀行接入國家移民局、福建省大數據平臺等核驗渠道,實現對港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往內地通行證、港澳居民居住證、台灣居民居住證,以及外國人永久居留身份證等證件信息的聯網核查。

  為減少客戶業務辦理環節的語言障礙,12家銀行通過外語服務適配改造,在國際機場、大型酒店、景區商超等周邊網點配備外語服務人員,提供外語版開戶申請書、開戶指南,優化外語版手機銀行、ATM機具功能等。

  興業銀行等還突破時空“束縛”,支持賬戶資金餘額原路退、境外ATM取款等處理方式,暢通境外來閩人員“線上+線下”賬戶提額、銷戶等申請渠道。

  “下階段,我們將以持續提升境外來閩人員支付服務滿意度為目標,將支付服務精準有效送達境外來閩人員,努力為境外來閩人員提供安全、便捷、高效的支付環境。”中國人民銀行福建省分行支付結算部門負責人表示。(記者 王永珍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。