要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建省累計發佈兩岸共通標準181項
2024-04-24 10:18:51來源:福州日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:全省累計發佈兩岸共通標準181項 福州加速培育省級兩岸標準共通試點項目

  4月23日,記者從兩岸知識産權服務標準共通活動啟動會上獲悉,福建省目前已發佈兩岸共通標準181項。圍繞鄉建鄉創、花卉文化交流、社區治理等方面,福州4個省級兩岸標準共通試點項目正在加速培育中,全力打造一批閩臺經濟社會深度融合發展的創新樣板。

  “希望通過我們的建設改造,讓村莊閒置空間能夠活化利用,助力農戶增收,再通過兩岸標準互通,將經驗提煉固化下來,打造更多福州鄉村裏的閩臺情感連接地。”啟動儀式上,兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)共通試點項目負責人曾芝穎如此期望。

  2023年,兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)標準共通試點項目在閩清雄江鎮啟動。基於閩清縣閩臺海峽鄉建鄉創家園等項目,臺胞曾芝穎帶領團隊,將省住建廳鄉村人居環境整治指標與台灣“以人為本”的空間改造經驗有機結合,走出一條融合兩岸特色專長的鄉創之路。借助入選試點的契機,她計劃將綠色民宿、城鄉永續學院等內容融入標準建設中,打造更多閩臺鄉建鄉創樣板。

  據悉,2023年11月,市場監管總局出臺支持福建建設兩岸融合發展示範區標準計量認證認可七條政策措施,促進閩臺經貿深度融合。“兩岸標準共通”就是第一條,在此背景下,福州標準共通步伐加速邁進。

  兩岸鄉建鄉創(鄉村環境整治)標準共通試點、兩岸花卉文化交流標準共通試點、兩岸社區治理標準共通試點等四個省級試點項目正在全力培育中,福州目前已收集研讀大陸、台灣相關標準266項,構建了標準體系3個,研製省地方標準2項,市地方標準1項。

  “在試點開始之前,兩岸都沒有花卉文化相關標準。”兩岸花卉文化交流標準共通試點負責人陳榮順説,“但是在試點工作推進中,經過兩岸花藝師多次溝通交流,不僅逐漸明晰了兩岸花卉文化的標準領域、找準了相關突破口,還共同將兩岸中式插花技藝的經驗做法以標準形式固化下來。”他也十分看好標準在兩岸花卉文化産業中潛藏的經濟價值。

  省市場監督管理局標準化處相關負責人介紹,目前,福建已形成兩岸標準共通的“四共同三採用”工作機制,即按照共同選題、共同研製、共同比對、共同使用的原則,同時,堅持大陸先進標準台灣採用、台灣先進標準大陸採用、空白領域標準兩岸共同研製採用的工作機制開展相關工作,借助標準互通,共享發展機遇。(記者 沐方婷 通訊員 遊振雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。