要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州華安:工業“飛”出去 農業“特”起來
2024-05-15 10:32:54來源:福建日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:工業“飛”出去農業“特”起來——山區小縣華安探索綠色共富新路徑

  高山族同胞在土樓內跳起歡快的拉手舞,炫起陀螺的花式玩法,引來遊客鼓掌喝彩……2024年“五一”期間,漳州華安縣的土樓和美景再次登上央視,出足“風頭”。

  華安是一個人口不足20萬的山區小縣。自2022年成為全省首個國家級農村綜合性改革試點以來,華安蹚出一條生態優先、綠色發展的共同富裕新路徑。

  今年是國家農村綜合性改革試點收官之年,記者近日走進這個山區小縣,探尋其綠色共富密碼。

  飛地工業,守護生態底色

  從漳州市區驅車前往華安,由平原駛向層巒疊嶂,九龍江北溪中游及幹流從北至南貫穿全境,這裡是繼張家界之後全國第二個以縣域命名的國家森林公園。

  基於濃郁的生態底色,華安縣發展“飛地工業”由來已久。全縣9個鄉鎮,除沙建鎮和豐山鎮屬平原地帶,其餘7個鄉鎮發展工業的空間十分有限。

  “絕不走破壞生態發展經濟的老路。”根據全縣一盤棋規劃,7個鄉鎮僅允許靠原材料且不造成污染的農産品就地加工,不再發展工業項目。全縣鄉鎮新引進的工業企業均“飛地”落戶位於豐山鎮的華安經濟開發區。

  7個鄉鎮沒了工業項目,幹部忙什麼?經濟指標怎麼完成?

  “我們從各鄉鎮抽調了精幹力量到開發區,為企業提供‘媽媽式’服務。”華安縣委書記葉毓介紹。

  馬坑鄉是漳州市海拔最高的鄉鎮,也是國家級生態鄉鎮。近年來,馬坑鄉打破了邊遠山區工業“零稅收”的現狀,成為全縣落戶開發區“飛地工業”項目最多的一個鄉鎮。

  通過騰籠助鳥成鳳,“飛地工業”飛出多贏。目前,馬坑鄉在開發區共有“飛地企業”32家。其中,規模以上工業企業19家,2023年實現規模工業總産值19.65億元。

  華安經濟開發區黨工委書記宋秋明介紹,華安創新縣管開發區審批服務模式,在開發區設立便企服務中心,全面推行鄉鎮黨政主要領導開發區服務企業報到制和服務企業特派員制度。

  “得益於華安良好的營商環境,我們從建廠到投産僅用了一年時間。”漳州市輝盛針紡機械有限公司經理楊玉鵬説,2023年8月,企業投産後就加大馬力生産。項目達産後,預計年産值可達1.5億元。

  特色農業,鼓起村民腰包

  工業項目“飛”出去,村民如何守著綠水青山過上好日子?

  一顆小柑橘,富一方百姓。在高車鄉前嶺村,首批茂谷柑品種由村幹部從外鄉帶入。“起初僅5名村民試種,果甜價好,漸漸有越來越多的村民投入種植。”前嶺村村委會副主任王雙全説,本村農民雖然有收益,但價格還是由採購商説了算。

  為爭取議價權,2020年,村幹部帶領前嶺村註冊集體商標——“華安縣茂源鑫果蔬專業合作社”,把柑橘塑造成“抱春柑”農産品集體商標,全村投入優新品種標準化生産。目前全村488戶中有450戶村民種植抱春柑,種植面積約2500畝。

  如今,高車鄉柑橘種植規模達4500畝,年産量8800噸,産值5300萬元。每年春節臨近,一箱箱柑橘被打包發往全國各地,果農的腰包鼓起來了。

  規劃引領,鋪展富美畫卷

  紅瓦黃墻的農家小院一字排開,乾淨整潔的水泥路修到家門前……走進華豐鎮大燕村,到處洋溢著恬淡寧靜的氣息。

  與今朝圖景不同,昔日大燕村也曾臟、亂、差。大燕村黨支部書記黃明輝回憶説,從2016年開始,大燕村“兩委”從人居環境問題入手,開展人居環境整治。

  大燕村將人居環境整治納入村規民約,建立微信群,對破壞環境的行為給予曝光;聘請保潔隊伍每日對村主幹道進行清掃,常態化開展河道巡查;按照縣裏的統一規劃,開展裸房和“兩違”整治工作。

  村裏的環境一天天在變化。“村裏還修建了公園娛樂設施、老年人活動中心,村民喜在心頭。”村民黃海春高興地説。

  多年的發展,讓華安幹群越來越深切感受到,美麗鄉村建設經不起“反復塗改”,以規劃引領鄉村振興,勢在必行。

  在深入開展調研、廣泛徵求意見基礎上,《華安縣全域鄉村振興發展規劃(2024—2035年)》出爐,從發展戰略、鄉村聯動、産業優勢、人才支撐、生態宜居、改善民生等方面全面規劃,構建“一帶、兩核、四片區、六集群”的全域鄉村振興空間佈局,明確未來3年、8年、12年階段目標和遠景目標。

  綠水青山間,越來越多規劃正逐步變為現實。

  位於沙建鎮的華特文旅項目現場,一派火熱的建設場景。這個總投資約36億元的項目,將通過盤活“古兵寨+溫泉+山地”資源,創新旅居養老模式,打造特大型、一站式親子休閒旅遊康養目的地。

  在全國農村綜合性改革試點試驗項目核心區仙都鎮大地村,活化利用古村落裏的土樓正如火如荼展開。“村裏土樓群周圍分佈著許多小土樓,不少已成為老舊危房。”大地村黨支部書記劉坤強介紹,目前,大地村正在進行統一的保護開發利用,將其打造成文創銷售基地、竹藝館、茶咖博物館等。今後,遊客可以在這裡體驗土樓營造技藝、採茶制茶樂趣,讓“一日遊”變成“多日遊”,帶動當地村民增收。(記者 潘園園 杜正藍 黃小英 通訊員 蔣欣福 黃建和)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。