環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
“中國企業的發展模式值得我們借鑒”
2023-07-07 10:52:15來源:人民日報責編:陳晨

  6日,來自63個國家和國際組織的66位駐華使節走進中國機械工業集團有限公司,近距離了解中國企業踐行製造業高品質發展、推進新型工業化和推動全球經貿合作的發展脈動。

  賞模型、看沙盤、聽講解、觀影像……在國機集團國際化經營成果展廳,使節們全面了解中國企業在能源工程、環境工程、民用工程等領域的全球發展概況。

  塞浦路斯駐華大使瑪莎·瑪夫羅瑪蒂表示,這些遍佈全球的項目讓她看到中國企業如何在堅持環境友好、解決當地人民就業、發展民生的同時確保經濟效益。

  “這些‘出海’項目在推動其他國家和地區經濟發展方面卓有成效,中國企業的發展模式值得我們借鑒。”瑪夫羅瑪蒂説,塞浦路斯已經與中國在工業化建設、學術交流、文化旅遊等領域開展了深度合作,期待未來塞中戰略夥伴關係能通過更多務實合作進一步走深走實。

  在看到國機集團承建的尼泊爾博克拉國際機場項目模型時,尼泊爾駐華大使比什努·普卡爾·施雷斯塔激動地表示,機場的成功運行將使世界上更多人看到博克拉迷人的自然風光。“我也期待未來尼中兩國在基礎設施建設、旅遊發展等方面開展更多合作。”

  午後,使節們來到國機集團中國農機院,實地參觀農業裝備技術全國重點實驗室、國家工程研究中心和裝備製造展覽室外展區。

  看著現場陳列的一排排大型農機裝備,駐華使節們興致勃勃,紛紛拍照留念,並不時就技術細節、性能參數、應用場景等問題與在場工程技術人員交流。

  印度尼西亞駐華使館公使狄諾表示,此次參觀讓他再次認識到中國裝備製造業全球領先的生産技術,也真切感受到中國與其他國家、尤其是發展中國家開展技術合作、共享發展成果的積極意願。

  “印尼與中國已開展了多項深度合作,比如採用中國技術建造的雅萬高鐵已在聯調聯試綜合檢測中達到350公里運行時速,並將於8月開始運營。”狄諾説,此次參觀讓他看到了兩國在農業生産、中小企業合作和改善民生等方面廣闊的合作前景。

  塞內加爾駐華大使伊布拉希馬·索裏·錫拉表示,國機集團不少項目和技術都非常符合包括塞內加爾在內的許多非洲國家發展需要。

  “我親眼見證了包括塞內加爾在內的廣大非洲國家從與中國的合作中受益。”錫拉説,希望塞內加爾繼續同中國開展多領域合作,也希望國機集團能夠在能源工程、裝備製造、農機設備等方面,為包括塞內加爾在內的廣大非洲國家提供支持。

  本次活動是“駐華使節步入國企”系列活動第四場。該系列活動由外交部和國務院國資委共同組織,旨在為中央企業和各國駐華使節打造互動交流平臺。此前,駐華使節還參訪了國家電網有限公司、中國交通建設集團有限公司等大型國企。(記者 董雪)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。