環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
“非中綠色合作前景廣闊”
2023-07-18 10:01:29來源:人民日報責編:陳晨

  “中國在防沙治沙和荒漠化治理領域取得了顯著成就,積累了豐富經驗。”泛非“綠色長城”組織秘書處高級主管馬塞蘭·薩努日前在接受本報記者專訪時表示,希望學習借鑒中國荒漠化治理的經驗和技術,推動非洲“綠色長城”建設,助力可持續發展。

  今年6月,薩努來到中國新疆參加第二屆非洲“綠色長城”建設技術培訓班,並出席第三屆塔克拉瑪幹沙漠論壇。在新疆,薩努與來自非洲撒哈拉沙漠南緣國家的專家們一同深入塔克拉瑪幹沙漠,了解當地防治荒漠化的最新技術和舉措。

  “中國的機械防沙和生物固沙措施尤其令人印象深刻。”薩努表示,“沙漠公路兩旁的生態防護林工程建立起牢固的綠色屏障;光伏滴灌設施既減少碳排放,又能涵養水源;人們使用可降解的混紡尼龍製作阻沙障,有效遏制流沙;種植梭梭樹與採挖肉蓯蓉相結合,實現生態效益與經濟效益雙贏……這些舉措對非洲國家很有借鑒意義,值得在非洲薩赫勒地區推廣。”

  薩努所説的“薩赫勒地區”,是指撒哈拉沙漠南部邊緣向草原過渡的地區,該地區土地退化和荒漠化問題嚴重,生態環境脆弱。2007年,在非盟倡導下,埃塞俄比亞、毛裡塔尼亞、尼日利亞等11個區域國家發起“綠色長城”計劃,希望通過跨國合作,建造一條橫跨非洲的防護林帶,阻止撒哈拉沙漠南侵。薩努表示,建設非洲“綠色長城”的靈感,就來自中國東起黑龍江、西至新疆的“三北”防護林工程。

  薩努高度讚賞中國生態文明建設取得的巨大成就:“‘三北’防護林彰顯出中國大力推進生態文明建設的堅定決心。10年來,中國累計造林10.2億畝,森林覆蓋率達到24.02%,人工林保存面積達到13.14億畝,穩居世界第一。”從2017年開始,泛非“綠色長城”組織和中國科學院新疆生態與地理研究所簽署合作備忘錄,聯合共建泛非“綠色長城”研究中心,在生態系統監測、土地資源可持續利用、人才培養、技術轉讓等領域開展合作,增強非洲國家防沙治沙能力。

  在毛裡塔尼亞首都努瓦克肖特,雙方合作建成流沙快速固定、節水灌溉試驗示範區;在尼日利亞卡諾州,雙方建成“經濟林保育”試驗示範區;針對埃塞俄比亞低海拔區灌叢化草地生態修復與重建問題,雙方攜手構建“清灌育草、封育輪牧、牧養結合”的灌叢化草地生態修復與生計可持續發展模式……

  “近年來,中方專家多次來到薩赫勒地區實地探訪,因地制宜確定治沙方案,針對不同國家的荒漠化問題提出針對性舉措,推動‘綠色長城’建設取得進步。”薩努表示,中國廣泛開展國際交流合作,積極參與全球荒漠化環境治理,支持共建“一帶一路”國家荒漠化防治,“非中綠色合作前景廣闊,中國荒漠化治理經驗將助力全球綠色發展”。

  “中國是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,非中攜手共建綠色‘一帶一路’意義重大,將為構建人與自然生命共同體和全球可持續發展注入重要動力。”薩努説。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。