環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
推進共建“一帶一路”綠色發展
2024-01-22 11:38:52來源:人民日報責編:田蜜

  共建“一帶一路”順應世界經濟、技術、産業、社會發展普遍規律和時代大勢,穩妥開展綠色、數字、創新、健康等新領域合作,培育合作新增長點,為共建國家人民美好生活注入更多動力、帶來更多希望。

  共建“一帶一路”倡議提出10年多來,在各方共同努力下,共建“一帶一路”綠色發展取得積極進展,理念引領不斷增強,交流機制不斷完善,務實合作不斷深化。中國智慧、中國技術、中國方案正不斷轉化為行動和成果,為共建國家帶來實實在在的好處,為落實聯合國2030年可持續發展議程注入蓬勃動力。

  共建“一帶一路”的綠色實踐不斷深化

  蒙內鐵路,是共建“一帶一路”的眾多綠色名片之一。

  全長約480公里的蒙內鐵路穿越肯尼亞多個野生動物保護區。全程共建大型野生動物通道14個、橋梁百餘座和涵洞數百處,所有橋梁式動物通道凈高6.5米以上,長頸鹿可“昂首挺胸”穿橋而過,斑馬等動物可俯身在涵洞飲水……鐵路貫通以來,客貨運列車在蒙內鐵路上往來穿梭,珍稀野生動物、特有的綠色植被不但沒有受到不斷增多的經濟活動影響,而且得到了更為精心的呵護。

  “中國在推動共建‘一帶一路’能源轉型和綠色發展方面的成就值得關注。在共建‘一帶一路’合作推動下,相關國家綠色低碳轉型步伐顯著加快。”世界自然基金會總幹事蘭貝蒂尼表示。

  從歐洲到拉丁美洲,從撒哈拉沙漠到南太平洋海域,共建“一帶一路”的綠色實踐不斷深化。水電、風電、光伏電站等清潔能源基礎設施點亮共建國家萬家燈火,電氣化列車、新能源汽車等低碳交通工具滿載綠色發展與幸福生活的希望,綠色貿易、綠色金融、綠色物流等助推共建“一帶一路”取得更大成果。

  以高標準、可持續、惠民生為目標,綠色低碳發展融入高品質共建“一帶一路”各領域全過程——

  幾內亞灣畔,迦納集裝箱碼頭項目建設對標國際標準,嚴格遵守迦納土壤、海水水質和生物多樣性等領域法律法規,還建立海龜孵化基地,聘請專業養育團隊,大大提高海龜孵化率。

  中亞戈壁草原上,巨型白色風機徐徐轉動,源源不斷地將綠色電力送入千家萬戶。哈薩克斯坦札納塔斯風電站採用智慧物聯網技術,可敏銳感應實際風況,性能更加高效可靠,發電量比傳統風機增加10%。

  紅海之濱,中埃·泰達蘇伊士經貿合作區設定入園“綠色門檻”,對項目專項環評報告進行評估,嚴格核實入園項目能耗和廢棄物排放情況,禁止資源消耗大、環境污染重的項目入園。

  …………

  英國經濟學家科林·斯皮克曼表示,全球經濟復蘇需要更多基礎設施、新技術、綠色經濟等方面的投入,共建綠色“一帶一路”對世界的未來至關重要。

  為綠色低碳發展提供更加開放的合作平臺

  共建綠色“一帶一路”,要支持發展中國家能源綠色低碳發展,也要推進綠色低碳發展信息共享和能力建設,深化生態環境和氣候治理合作。中國與各方凝心聚力,推動建設更加緊密的綠色發展夥伴關係,匯聚起全球可持續發展、應對氣候變化的信心與合力。

  從共建低碳示範區到開展能力建設培訓,再到援助氣象衛星、光伏發電系統和照明設備、新能源汽車、環境監測設備等應對氣候變化相關物資,“一帶一路”應對氣候變化南南合作計劃持續落地。通過實施綠色絲路使者計劃,中國為上百個發展中國家培訓了上萬名環境與氣候專業人才。

  2023年以來,中方向哥斯達黎加援助電動公交車,為哥斯達黎加低碳交通發展提供助力;向基里巴斯援助戶用光伏發電系統,幫助當地解決用電問題;向博茨瓦納援助一套多星一體化衛星數據移動接收處理應用系統(氣象機動站),用於支持博方加強氣象監測,提高其應對氣候變化能力。

  “南太島國可持續發展路線圖可與共建綠色‘一帶一路’對接,與中國開展綠色可再生能源、智慧交通、應對氣候變化等領域合作,對保護環境、管控氣候危機、創新綠色合作等大有裨益。”斐濟南太平洋大學學者凱什米爾·馬昆表示。

  中國無償援助埃塞俄比亞的微小衛星通過獲取多光譜遙感數據,用於農林水利、防災減災等領域;“阿拉伯國家防沙治沙技術培訓班”培訓學員累計300多名,中國經驗與技術為阿拉伯國家防治荒漠化、發展沙産業提供重要借鑒;老撾、柬埔寨、塞舌爾等國與中國合作建設低碳示範區,推廣使用太陽能照明、新能源交通,採用低碳生産技術,踐行生態環保理念,成為“一帶一路”綠色發展的典範……

  國際可持續發展研究院前院長魏仲加表示,共建“一帶一路”有助於共建國家落實自主貢獻目標,彌補低碳融資缺口,共同邁向零碳未來,中國正同各方一道完善“一帶一路”綠色發展合作機制。

  “一帶一路”綠色發展國際聯盟聯合主席安德魯·斯蒂爾表示,共建“一帶一路”致力於推動面向未來的、可持續的投資,為綠色低碳發展提供了更加開放的合作平臺。“面對氣候變化挑戰,各國繼續攜手合作,將增進人類福祉,共同建設更加美好的世界。”

  將真正成為建設綠色地球的主要推動力量

  中國著眼長遠,持續推進高品質共建“一帶一路”,為世界經濟綠色復蘇、全球生態文明建設作出新的貢獻。中國先後發佈《關於推進綠色“一帶一路”建設的指導意見》《關於推進共建“一帶一路”綠色發展的意見》等,提出2030年共建“一帶一路”綠色發展格局基本形成的宏偉目標。

  在中非合作論壇框架下,中國和非洲加強發展戰略對接和政策協調,建立起新時代中非應對氣候變化戰略合作夥伴關係。《中非應對氣候變化合作宣言》提出,中非雙方將在南南合作和“一帶一路”框架下,進一步深化中非應對氣候變化交流合作,有效推動非洲綠色低碳轉型與可持續發展。非洲氣候基金會執行主任薩利姆·法基爾表示,非中合作可為非洲地區能源轉型發揮更加重要的作用。非洲氣候基金會願與中方開展廣泛合作,擴大非洲可再生能源部署規模,探索新的可再生能源合作商業模式,促進可再生能源技術交流。

  在第二十屆中國—東盟博覽會上,以“綠色低碳,共建中國東盟命運共同體”為主題的環保合作展區,展示中國和東盟生態環境合作成果,推進國際環境環保領域合作示範。新加坡永續發展與環境部部長傅海燕表示,建設綠色低碳的未來需要各國在科技、産業領域加強合作,期待“一帶一路”綠色發展國際聯盟繼續推進綠色發展領域對話。

  在首屆中國—阿拉伯國家峰會上,中方提出中阿務實合作“八大共同行動”,提出願同阿方設立中阿乾旱、荒漠化和土地退化國際研究中心,共建中阿清潔能源合作中心,支持中國能源企業和金融機構在阿拉伯國家參與總裝機容量超過500萬千瓦的可再生能源項目等。

  …………

  放眼世界、綠色發展合作如火如荼,綠色絲綢之路越走越寬廣。“一帶一路”綠色發展國際聯盟諮詢委員會主任委員、聯合國前副秘書長兼環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆表示,中國承諾推動各方全面履行《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》,與共建國家加強應對氣候變化交流合作,將加速金融機構綠色轉型和全球綠色經濟發展步伐,共建“一帶一路”倡議將真正成為建設綠色地球的主要推動力量。

  斯蒂爾表示,共建綠色“一帶一路”將幫助相關國家補齊短板,為世界經濟注入新動能。“從應對氣候變化、污染防治到生物多樣性保護,各國同舟共濟、守望相助,才能共建清潔美麗的世界,為地球播撒綠色發展希望。”(記者龔鳴 禹麗敏)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。