環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
中企承建莫桑比克納卡拉走廊鐵路維養項目 “鐵路升級改造給地區發展帶來顯著變化”
2024-02-26 09:46:40來源:人民日報責編:韓東林

中企承建莫桑比克納卡拉走廊鐵路維養項目 “鐵路升級改造給地區發展帶來顯著變化”

維養工人正在納卡拉走廊鐵路PK433路段進行混凝土軌枕安裝工作。涂 磊攝

中企承建莫桑比克納卡拉走廊鐵路維養項目 “鐵路升級改造給地區發展帶來顯著變化”

施工機械正在進行線路作業。孫麗華攝

  清晨6時,在莫桑比克楠普拉省馬來馬市郊區的中鐵二十局納卡拉走廊鐵路維養項目部駐地,50多名工作人員排列整齊。穿好工裝、戴好工帽,檢查作業機具、分配施工內容……所有準備工作就緒後,大家乘坐通勤大巴前往施工現場,投入緊張的作業。

  “納卡拉港口的翻車機維修導致線路停運,業主對全線線路進行緊急維養,其中PK433、PK445路段鋼軌損壞嚴重,我們需要在10天內完成兩路段共計334處鋼軌鋁熱焊接和吊裝工作。”維養項目部經理朱文強介紹,為了儘快完成搶修任務,接到通知後,他們只用3天時間就完成現場勘察、修築便道和平整作業場地等前期工作,並從約500公里外調集人員設備。

  鋁熱焊接作業最怕遇到水,2月當地正值雨季,連綿的陰雨給施工帶來不少困難,讓工期更加緊張。朱文強説,他們在現場搭起了移動式雨棚,焊接到哪、雨棚就在軌道上滑到哪,保證雨天也能繼續作業。

  “這次搶修投入了20多臺機械設備,整個春節期間,大家堅守在施工現場。”朱文強説。

  在200公里之外的馬拉維納蔚遲車站,中國建設者同樣在爭分奪秒地搶抓施工。

  莫桑比克納卡拉走廊鐵路全長912公里,從莫桑比克西北部的莫阿蒂澤礦區出發,自西向東,橫跨馬拉維境內,到達莫桑比克第三大港口——納卡拉港。中鐵二十局承建其中的650公里,並參與建成後的維修養護工作。2016年初,鐵路建成通車,每天有數趟重載列車將莫阿蒂澤礦區的煤炭源源不斷地運輸到納卡拉港,再運往世界各地。這條鐵路的興建,帶動了地區經濟發展,提高了當地居民的就業和生活水準,因此被稱為“莫桑比克的經濟運輸生命線”。

  2018年底,中鐵二十局進入馬拉維,開始參與納卡拉走廊鐵路在馬拉維境內的維養工作。納卡拉走廊鐵路在馬拉維境內的大部分路段,使用的還是上個世紀的木質軌枕。近年來,鐵路運量持續增加,當地鐵路部門決定對線路進行升級改造。

  “在鐵路停運的10天內,我們要更換700多根道岔混凝土軌枕,最長的有1噸重。因受地形條件限制,僅能使用人工更換,勞動強度及施工難度都很大。”馬拉維鐵路綜合服務項目負責人鄧晶表示,他負責馬拉維全段施工區域,長達235公里。為保證施工進度,他們劃分了4個作業工點,根據每一段不同的施工情況投入相應人員和機械設備。

  軌枕焊接、搬運,納蔚遲車站換枕作業點機械轟鳴。38歲的莫桑比克籍員工昆德瓦尼帶領40名作業人員沿著鐵路線緊張工作。

  昆德瓦尼是鄧晶的得力助手,在這次換枕施工中擔任現場施工負責人。“之前,納卡拉走廊鐵路的年運量不足1000萬噸,這次改造升級後,鐵路的年運量將達到1800萬噸。”昆德瓦尼説,他曾參迦納卡拉走廊鐵路的建設,如今又成為馬拉維管段的維養人員。“與鐵路結緣的這10年,我不僅成長為技術負責人,也見證了鐵路升級改造給地區發展帶來顯著變化。”昆德瓦尼説。

  “從2016年至今,我們參與納卡拉走廊鐵路項目各類服務合同近60項,招聘當地員工累積約1.5萬人,培養技術工人近3000人。”從參與納卡拉走廊鐵路建設到維養,鄧晶已經在莫桑比克和馬拉維之間輾轉10年,今年是他在非洲度過的第八個春節。

  朱文強也在非洲度過了第六個春節。他們和眾多建設者一起,高品質完成施工任務,為自己留下特殊的春節記憶。

  (人民日報馬普托電)

  製圖:蔡華偉

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。