環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
幫助孩子應對“開學綜合徵” 這4個方法家長要知道
2024-02-26 10:04:24來源:人民網責編:田蜜

  近日,全國多地學校學生迎來春季開學。開學後,不少家長髮現有的孩子滿心歡喜迎接新學期,有的孩子卻出現入睡困難、情緒低落、回避社交等一系列身心問題。深圳市兒童醫院心理治療師陳俏如在接受採訪時表示,當孩子出現上述問題時,可能是由人們常説的開學綜合徵導致的。

  陳俏如表示,開學綜合徵其實不是醫學診斷的病症名稱,而是指假期結束、開學初始,中小學生所表現出的一種明顯不適應新學期學習生活的非器質性的異常表現,屬於適應性問題。部分低年級孩子可能會表現出不願上學,到了學校附近就説頭痛、肚子痛,去醫院卻查不出任何器質性問題。初高中的孩子則主要表現為情緒不穩定、遇事急躁、社交回避等情緒和行為問題。

  “通常孩子出現開學綜合徵是由於害怕未知而産生的不安全感,如孩子可能恐懼作業無法完成、害怕老師與家長的負面評價、擔心因考試成績受到指責、焦慮社交關係是否能維繫。”陳俏如提示,當孩子出現開學綜合徵時,家長不用過度緊張,多數孩子經過老師、家長的積極引導和自主調節,一兩周後症狀會逐漸緩解消失,不會對身心健康造成大的危害。家長可通過以下方法,促進孩子的調節進程。

  規律起居

  要引導孩子合理安排生活起居,養成早睡早起的好習慣,把生物鐘調整為適應學校生活的狀態。飲食以清淡營養為主,充分補給富含維生素和蛋白質的食物,適度減少零食、速食等加工食品的攝入,多吃應季的原型食物。

  制定計劃

  可以和孩子一起根據自身情況,適應新學期節奏,制定合理的階段性學習目標和計劃,目標要切實可行,制定具體的評估標準。學期初始要允許孩子有充分的適應時間,不要過快施加學業壓力。建議家長以身作則,制定自己的下半年工作計劃,營造富有動力、向上的家庭氛圍。如果孩子有玩耍的需求,可以讓其制定每日關於玩的計劃,確保合理的玩耍時間之後,再具體制定學習計劃。

  放鬆疏導

  可以和孩子一起學習放鬆的辦法,比如深呼吸、冥想、漸進式肌肉放鬆法、積極自我對話、適度有氧運動等。以漸進式肌肉放鬆法為例,通過調節呼吸和識別肌肉的緊張和放鬆感,可在緊張焦慮時更有效放鬆,緩解焦慮。具體做法為:找到一個舒適安靜的地方坐下或躺下,深呼吸,練習收緊和放鬆身體的每個肌群,從前額開始,一直往下至腳趾,用10分鐘去感受。

  開放交流

  要耐心詢問並積極傾聽孩子訴説的困難和痛苦,給予孩子真誠的關心和理解,相信孩子在多數時候有自己解決問題的能力,鼓勵孩子自己發現問題並協助他尋找解決方法。與孩子建立良好的親子關係,使孩子能夠從家庭獲得情感支持,當其遇到困難時,能夠勇於向家人、老師、朋友、心理專業人士尋求幫助。要減少給予“收收心”“緊緊弦”這樣的警告,避免孩子産生抵觸心理。

  “如果症狀持續存在或嚴重影響日常生活,超過兩周沒有緩和的跡象,應及時就醫,尋求專業醫生的幫助,防止症狀對孩子身心健康造成長期影響,導致孩子無法堅持完成學業,或發展為持續的軀體化問題、人際交往問題、焦慮抑鬱等,影響孩子的正常學習和成長。”陳俏如提示。(陳子源)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。