環球創業頻道導航欄_fororder_WechatIMG203

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   會員頁面   

首頁 > 環球創業 > 正文
第十屆世界水論壇呼籲—— 加強治水合作 實現共同繁榮
2024-05-27 11:29:24來源:人民日報責編:韓東林

第十屆世界水論壇呼籲—— 加強治水合作 實現共同繁榮

在第十屆世界水論壇期間舉辦的世界水展上,中國展臺吸引眾多參觀者。記者 曹師韻攝

  5月18日至25日,第十屆世界水論壇在印度尼西亞巴厘島舉行。本屆論壇以“水促進共享繁榮”為主題,圍繞水安全與繁榮、人類與自然用水、減災與管理、治理合作與水外交、可持續水融資、知識與創新等議題舉辦近280場會議,各國政府官員、國際組織負責人、專家學者等約5萬名代表參會。與會人士呼籲國際社會開展具有包容性、影響力和互利性的水資源管理合作,攜手應對全球性水挑戰,實現共同繁榮。

  全球水資源形勢嚴峻

  世界水論壇是目前水事領域規模最大的國際盛會,由世界水理事會和東道國政府共同主辦。論壇旨在落實國際社會達成的有關水與可持續發展方面的決議,促進各國在水資源可持續利用領域開展交流與合作,分享治水理念、經驗、政策以及前沿治水科技。

  當前,水安全問題日益成為全球性挑戰。聯合國教科文組織發佈的《2024年聯合國世界水資源開發報告》指出,當前全球水資源形勢嚴峻,淡水使用量不斷增加,用水壓力持續上升。世界約一半人口至少在部分時間內經歷過嚴重缺水,1/4人口面臨“極高”的用水壓力。印尼內政部長穆罕默德·蒂托·卡爾納維安在本屆論壇上表示,人口增長、污染和氣候變化導致全球多個地區缺水,是當前和未來全球面臨的重要挑戰。

  “水資源對於人類、生態系統和生物多樣性來説都至關重要,是我們共同繁榮的關鍵。”聯合國秘書長古特雷斯在本屆論壇上表示,當前全球水資源面臨威脅,氣候變化導致水溫升高、冰川融化、海平面上升、河流流量減少,有可能使人類遭受乾旱、營養不良、疾病等問題困擾。“本屆論壇是討論水衛生、災害風險管控、水治理和創新解決方案的重要機會。我們需要把水問題與氣候變化、生物多樣性和可持續發展等議題聯繫起來,共同關注水問題並採取相關行動。”

  世界水理事會主席洛克·福勳説,隨著氣候變化、人口增長、城市化發展以及人們生活水準的提高,全球用水需求大幅上升。希望本屆論壇成為保護水資源具體行動的關鍵節點,推動全球為實現水安全和共同繁榮而努力。

  促進水資源可持續利用

  論壇期間舉行的第十屆世界水論壇部長級會議上,與會代表圍繞水資源管理挑戰和解決方案進行討論。會後通過的《部長級宣言》,就保障各國獲得安全飲用水和衛生設施的權利、增強協調與合作的重要性等達成一系列共識,還對印尼提出的包括建立水和氣候安全卓越中心、設立世界湖泊日、關注小島嶼發展中國家的水資源管理問題等提議表示了支持。

  開展跨境水資源管理合作是與會人士討論的重要議題之一。聯合國發佈的數據顯示,全球共153個國家共享河流、湖泊和含水層,約40%的人口生活在跨境河湖流域。開展跨境水資源管理合作有利於促進水資源可持續開發,提高水資源利用效率,促進共同繁榮。一些國家通過開展跨區域合作,共同管理和利用水資源的經驗得到與會人士肯定。

  在非洲,總部設在塞內加爾首都達喀爾的塞內加爾河流域組織共有4個成員國,50多年來一直致力於加強對塞內加爾河流域的治理開發規劃,以最大限度地利用全流域水土資源。塞內加爾河流域組織還開發了多個水電和農業水利項目。

  在歐洲,阿爾巴尼亞、波黑、克羅地亞和黑山等國開展區域合作,對橫跨近10個國家的第納爾喀斯特含水層系統進行保護和可持續利用。第納爾喀斯特含水層系統極易受到污染,有關國家對該系統進行跨界診斷分析,制定了具體的戰略行動方案及配套法律法規、投資計劃等,還建立了區域協商和交流機制,通過定期舉行會議、開展人才培訓等方式,不斷深化區域水資源管理合作。

  聯合國糧農組織土地與水資源司司長李利鋒對本報記者表示,水安全問題是全球性挑戰,國際社會應持續加強合作,增強相關能力建設,促進技術創新與進步。

  為全球水治理貢獻中國智慧

  本屆論壇期間舉辦的世界水展上,中國館展臺前聚集了不少觀眾。法國青年勒杜瓦揚對記者説:“中國的治水實踐給我留下了深刻印象,其他國家可以借鑒這些經驗。”

  據中國館負責人李中鋒介紹,中國館全面展示了近年來中國在水旱災害防治、國家水網建設、河湖生態修復、數字孿生水利以及水利國際合作等方面的成就和經驗。不少參展中國企業帶來了在水資源保護、水環境治理、水生態修復等領域的最新技術和裝備。在中信環境投資集團有限公司的展臺前,一名工作人員拿出一條絲狀的中空纖維膜介紹:“中空纖維反滲透膜最小孔徑僅為頭髮絲的一百萬分之一,可高效截留污水中的細菌、病毒。經它過濾後污水能變成可飲用的清水,對處理難度高的工業廢水尤為有效。”目前,這一技術已在中國、哈薩克斯坦、印尼等國的污水處理項目中得到應用。

  本屆論壇期間,中國水利機構牽頭主辦、協辦了氣候變化下的流域管理等近10場分會,向國際社會介紹中國在水治理方面的研究成果和實踐經驗,得到與會人士的積極評價。世界水理事會榮譽主席本尼迪托·布拉加表示,中國一直積極參與治水國際合作,與國際社會分享治水成就和經驗,在水治理方面作出了重要貢獻。國際水電協會副首席執行官巴勃羅·瓦爾韋德表示,綠水青山就是金山銀山理念非常契合當前水資源管理倫理和原則。通過保護綠水青山,可以實現經濟效益和生態效益的雙贏。印尼公共工程和住房部部長巴蘇基·哈迪姆爾佐諾認為,中國治水的成功實踐為世界貢獻了智慧和方案,彰顯了中國堅定致力於促進全球水安全、水繁榮,堅定致力於推動構建人類命運共同體。

  參加論壇的中國水利部部長李國英錶示,當前和今後一個時期,解決水安全問題,以水促進共享繁榮,是全球共同面臨的重大課題。中國願同國際社會一道,為共同譜寫全球水治理新篇章作出新的更大貢獻。

  (人民日報雅加達5月26日電)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。