要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西東興:“六字訣”統籌抓好疫情防控和經濟發展
2020-03-17 09:04:03來源:廣西日報編輯:駱秋妤責編:李佳藝

  為統籌抓好疫情防控和推動經濟社會發展,東興市結合沿海沿邊的實際,圍繞“早、嚴、新、特、廣、度”六字訣,全力做好疫情防控,加快企業復工復産穩外貿,決戰脫貧攻堅,實現疫情防控與經濟社會發展兩不誤、雙促進。 

  突出“早”字。早部署,早防控。早在1月21日即全面啟動疫情防控工作,第一時間成立疫情防控工作領導小組和指揮部,東興市委、市政府主要領導靠前指揮,面對重點人群早做預案,于1月23日就開設定點接待酒店,集中隔離服務重點人員。2月6日,東興市確診1例輸入性病例,全市疫情防控指揮部迅速部署防控,掌握主動權,與時間賽跑,為生命護航,奮力阻擊疫情蔓延勢頭。截至3月1日,19名密切接觸者解除醫學觀察,沒有本地病例,沒有新增疑似病例及確診病例,無醫務人員感染。

  突出“嚴”字。嚴管控,嚴要求。派出督查組深入東興市疫情防控一線開展“地毯式”監督,做到有防控點的地方就有監督,無一遺漏。強化問題整改,檢查發現的問題,小問題當場處理、大問題及時反饋,並督促相關單位及時糾正,不斷壓實責任,讓防控工作落到實處、問題整改無遺漏。聚焦精準性,突出實效性,強化嚴肅性,持續強化監督檢查,以有力監督推動有效落實。同時,根據上級的部署要求,嚴格落實最新有關復工復産穩外貿的要求,及時協調解決企業遇到的困難和問題,有序推動全市企業復工復産穩外貿。

  突出“新”字。宣傳手段新。創新運用各種宣傳方式,天上地面、街道村屯、走鄉串戶喇叭加小車、警車加無人機等海陸空齊發力,全方位、無死角地反復多次宣傳疫情防控。依靠科技力量,開發“卡點小程式”“重點隔離人員服務小程式”,更精準高效發佈疫情管控信息。復工復産辦法新,2月21日,組織專人專車不遠千里,歷時4天80小時跋涉4000多公里,到浙江省縉雲縣迎接17名水産養殖技術骨幹返回東興,助力企業復工復産;2月26日,開展建檔立卡貧困勞動力“點對點”招聘服務活動,組織專車到馬路鎮接送13名求職群眾到招聘企業參加應聘,“硬核”舉措推動復工復産與脫貧攻堅“雙戰雙贏”。

  突出“廣”字。廣泛發動,全面排查。根據自治區“十嚴格”要求,按照屬地管理、行業專管原則,東興市迅速組建了一支680多人的“國門志願先鋒隊”,在轄區3個鎮設立125個檢查服務點,全市設立209個黨員先鋒崗,做到24小時管控,橫向到邊、縱向到底,堅決做到“外防輸入、內防擴散”。廣泛走訪,認真開展全市企業損失和困難情況摸底排查,督查企業開展落實好疫情防控工作,對企業復工復産時間安排等進行詳細排查,著力摸清底數,進一步推進東興市各項産業經濟發展。

  突出“特”字。特殊地位,特別舉措。作為沿海沿邊的國門城市,東興市相繼出臺系列措施和配套政策,加快復工復産,穩外貿打出“組合拳”。積極與越南方面會晤,達成疫情期間口岸通關的系列共識,按照“預約通關、總量控制、企業擔保、個人承諾、線路指定”的原則,通過指定貨場、指定路口、指定線路、指定押運、指定時限、設立商務口岸工作站等措施對物流及司乘人員進行管控。2月10日,東興口岸二橋恢復進出口通關業務。2月25日,東興市互市貿易區率先試開通恢復浮橋片區,2月26日正式開通運營,成為廣西首批恢復貿易的地區。

  突出“度”字。寬嚴相濟,張弛有度。東興市在嚴格落實自治區疫情防控“十嚴格”的前提下,加強管理、分類指導,通過政策支持、人力支援、經濟扶持等方式,支持福珍大米食品公司、昌鑫科技有限公司、廣源開發有限公司等恢復生産大米、口罩、水産品和果蔬等市場急需的産品,保證供應穩定物價,全力推進企業復工復産穩外貿。

  抗疫情,穩增長,強信心。國門東興正按照黨中央、國務院、自治區黨委、政府和防城港市委、市政府的決策部署,圍繞新時代新東興建設,重點打造三大片區,打響“八張名片”,統籌推進疫情防控與經濟社會發展,讓這座邊海之城重新按下“快車鍵”,堅決打贏疫情防控阻擊戰,決戰脫貧攻堅,決勝小康社會。

  (何秋珊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。