要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
脫貧後的笑臉真好看 ——南寧上林縣巷賢鎮六聯村開發文旅扶貧産業帶農脫貧增收
2020-07-29 14:39:14來源:南寧日報編輯:唐志強責編:路晶森

  原標題:脫貧後的笑臉真好看

  ——上林縣巷賢鎮六聯村開發文旅扶貧産業帶農脫貧增收

脫貧後的笑臉真好看 ——南寧上林縣巷賢鎮六聯村開發文旅扶貧産業帶農脫貧增收

   閉桂金(左一)、李連芳(左二)向記者介紹脫貧致富情況。

  位於上林縣巷賢鎮六聯村的大廟江生態旅遊景區,是一個溪流環布、風清水涼的遊覽勝地,也是當地貧困戶脫貧致富的起點、生産創業的寶地。近日,面對來訪的記者團,村裏的脫貧戶展露笑顏,在如詩如畫的景色、輕鬆愜意的氛圍中講述自己的脫貧經歷。

  大廟江生態旅遊景區地處國家級自然保護區——大明山自然保護區東北麓,總佔地面積10000多畝,建設用地965多畝。景區依託大廟江得天獨厚的自然景觀和人文資源,精心打造高品質的大型綜合文旅項目,規劃建設綜合接待服務區、森林運動體驗區、溯溪漂流探秘區、生態康養度假區四大板塊,打造“自然養生,激情漂流;三月賞花,七月品果”等特色文旅品牌。

  六聯村駐村第一書記吳君祥透露,在大廟江生態旅遊景區項目建設過程中,開發商優先吸納當地貧困戶300多人務工;項目全部建成後,還將新增2000至3000個就業崗位,並帶動當地餐飲、住宿、運輸、旅遊、生態農業、養殖業等産業發展,為上林文旅扶貧産業發展起到示範帶動作用。漫步于景區的江邊花廊,清風徐來、花影重重、暗香襲人,兩名花工正在花叢中忙碌。聊起村裏脫貧戶的情況,兩人朗聲笑道:“我們就是脫貧戶呀!要了解什麼,只管問吧。”

  花工李連芳、閉桂金都是六聯村留仙莊村民,在景區務工每人每月工資3000元。李連芳説:“這裡實行八小時工作制,每週還有兩天休息。上班包兩餐工作餐,飯菜都很可口。”

  李連芳以前主要在家做農活,農閒時到鎮上打零工,收入很低。村幹部向大家介紹開發文旅扶貧産業時,她很感興趣。2018年,大廟江旅遊投資有限公司開始招工,李連芳趕緊報名。除了做花工,她和閉桂金還兼做清潔、搬運、修理等工作,有時為遊客帶帶路、介紹旅遊服務項目等,“手頭的活雖然多,但跟以前下地幹農活比,還是輕鬆多了”。

  2019年,李連芳在景區務工的收入,加上愛人和兒子外出務工的收入,以及家裏種果樹的收益、合作社分紅等,全家人均收入達9784元,順利脫貧。李連芳笑著説:“脫貧的感覺真好,整個人都揚眉吐氣了,感謝黨和政府的扶貧好政策!”閉桂金也在旁笑著連聲附和。

  吳君祥介紹,除了大力推進文旅扶貧産業,六聯村還注重發展傳統種養殖産業,培育3個農民專業合作社等新型農業經營主體或産業基地,培育7名貧困村創業致富帶頭人,帶動貧困戶脫貧,特色産業覆蓋原貧困戶比例高達98.76%。在健康扶貧方面,359戶原貧困戶全部參加新農合(含大病保險)。2019年,全村貧困發生率降至0.51%,“十一有一低於”各項指標均完成,成功實現脫貧摘帽目標。(南寧日報記者 雲亦云 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。