要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧市持續推進民族事務治理體系和治理能力現代化
2020-08-10 15:21:11來源:南寧日報編輯:唐志強責編:路晶森

  原標題:大力促進少數民族人口社會融合,進一步鑄牢中華民族共同體意識

  我市持續推進民族事務治理體系和治理能力現代化

  近年來,南寧市以“鑄牢中華民族共同體意識”為主線,堅持以法治思維處理涉及少數民族人口的矛盾糾紛,通過實施“333”工程推進民族事務治理體系和治理能力現代化,推動建立和完善多元主體參與的現代民族事務治理機制,著力提高少數民族流動人口公共服務品質水準,大力促進少數民族人口社會融合,進一步鑄牢中華民族共同體意識。

  “三大創新”深化民族團結進步創建。創新開展“五比五爭”考核評比命名活動,在市、縣(區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)四級部署開展“五比五爭”考核評比活動,截至目前,我市已開展了四批“五比五爭”命名活動,評比命名市、縣、鄉三級模範17604個;創新民族團結專項績效考評,對全市101個機關事業單位及各縣(區)進行民族團結績效考評,覆蓋面達到100%;創新宣傳載體,“以石榴花開美邕城”為主題,每年開展民族團結進步宣傳月,“和美校園·同心築夢”“弘揚民族文化共創民族和諧”等各類主題活動超過1000場,張貼海報、懸挂宣傳橫幅超過8000條(張),參與人數超過150萬人次,全市各族幹部群眾中華民族共同體意識不斷增強。

  “三大平臺”強化民族事務社會治理。以“13456”全國民族事務服務體系“南寧模式”為平臺,先後為少數民族群眾提供就業創業服務18000多人次,解決住(租)房問題16000多人次,開展技能培訓26000多人次,提供法律諮詢800多人次;以民族關係監測評價處置為平臺,市、縣(區)均成立民族關係群體性事件應急指揮部,成立由220名信息員、協調員和專家顧問組成的“三支隊伍”,少數民族社團信息資料庫不斷充實和完善,每年定期報告民族關係監測評價情況,民族關係監測評價處置體系在預防和依法妥善處理影響民族團結的矛盾糾紛工作中發揮了積極作用;以民族之家為平臺,把民族事務治理向鄉村、社區、學校、企業拓展,全市建立了362個民族之家,每年為各族群眾辦好事實事超過13000件。

  “三大舉措”推動民族事務治理法制化。通過印發《深入推進全國少數民族流動人口服務管理體系建設試點工作的通知》,以及修訂《南寧市清真食品管理條例》《南寧市民族教育條例》等地方性法規和政府規章,不斷推進民族事務治理制度建設。同時,我市每年對各級各部門民族法規執行情況開展執法檢查,檢查單位超過60家,解決問題132個,通過開展執法檢查,維護和保障少數民族群眾的合法權益。為推動民族事務治理規範化、制度化,實現“行政權力入清單、清單之外無權力”,我市制定了權責清單。目前,南寧市民宗委共有權責清單事項12項,並及時做好向社會公眾發佈工作,其中,行政處罰6項,行政檢查2項,行政確認2項,其他行政權力2項。此外,南寧市民宗委還落實政府法律顧問制度,通過聘請法律顧問,推動民族事務法治建設,推進民族工作依法決策、依法行政、依法辦事。

  本報記者郭少東

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。