要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
問鼎高精尖 全球奪“頭香” ——廣西東興市肉桂精深加工産品世界稱雄
2021-01-08 11:11:07來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  原標題:問鼎高精尖 全球奪“頭香”

  ——東興市肉桂精深加工産品世界稱雄

  報記者 袁 琳  通訊員 蔣林林

  打開可樂瓶蓋,隨著泡沫冒起,會有一股淡淡的杏仁香氣撲鼻而來。這種吊人胃口的香味近似杏仁,卻與杏仁無關,其主要成分叫苯甲醛,是從肉桂中提取的天然精華。

  這種珍貴的“頭香香料”,還在世界諸多頂級品牌酒類、化粧品、醫用品中,用作不可替代元素,國際市場價維持在每噸約60萬元。這種“頭香香料”,全球1/3産量出自中國廣西肉桂(東興桂)標準化示範區。這個人們知之不多的示範區,將桂油進一步深加工,生産出高端産品苯甲醛,純度高達99.99%,品質國際公認最優,遠銷歐美,訂單排滿,佔據全球市場最大份額。

  肉桂是廣西優勢獨擁的道地中藥。2000多年前,肉桂在我國第一部藥物學專著《神農本草經》中早有記載。它不僅是國人喜愛的調味香料,也是名貴中藥。“東興桂”是廣西肉桂一大品牌,其自然條件、生長環境等均是其他地方的肉桂難以比擬的。

  廣西肉桂種植面積100多萬畝,産品以桂皮、桂油兩大類為主。桂皮常見産品類型為桂通、板桂、煙仔桂、桂碎等,桂油則從枝葉提取。

  廣西肉桂(東興桂)標準化示範區經營單位廣西庚源香料有限責任公司,長期從事肉桂油初級加工,不甘於出口廉價産品在國際市場上為人做嫁衣,2015年初成功攻克肉桂精深加工核心技術,先後研發出肉桂醛、苯甲醛等升級産品,2016年實現工廠化生産。苯甲醛正是肉桂産業鏈的終端産品,也是國際市場上的高端産品。

  廣西肉桂(東興桂)標準化示範區的苯甲醛品質穩定,通過猶太、清真等多項認證。示範區還開發出乙酸肉桂脂、鄰甲氧基肉桂醛、香豆素、肉桂醇、苯甲酸、肉桂黃酮、肉桂多酚、肉桂多糖等肉桂系列深加工産品12個,建成技術領先的精深加工生産線2條,年産值超過1.2億元,産能逐年提升。

  通過與廣西林科院聯合開展肉桂精深加工和高效栽培研究與推廣,示範區引進專利技術8項、科研成果3項,並開展SGS品質體系認定,建成廣西最大的肉桂種植基地,每年生産所需桂枝桂葉原料達9000多噸。2019年3月,該示範區獲評為四星級廣西現代特色農業核心示範區。

  目前,示範區已成為國家高新技術企業和自治區林業産業化重點龍頭企業。近年來,通過“公司+合作社+示範基地+農戶”的産業發展模式,大幅度提高價格從農戶手中收購桂枝桂葉,為當地種植農戶每年增加收入超過1000萬元。

  “桂枝葉收購高峰期時,我一天能跑七八趟車,收入有七八百元。”馬路鎮大橋村村民李國才説。脫貧戶何專源則在生産線從事産品包裝工作3年,實現了家門口就業。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。