要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西全力做好東博會峰會期間疫情防控工作
2021-09-09 10:16:20來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  第十八屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會舉辦在即,在疫情防控常態化形勢下,如何做好疫情防控和醫療保障工作成為參展參會客商、市民關注的焦點。日前,記者從自治區疫情防控指揮部以及相關部門了解到,廣西始終繃緊疫情防控這根弦,嚴格按照展覽活動疫情防控要求,全力做好展會疫情防控工作,確保“兩會”安全、順利舉辦。

  當前,國內外疫情防控形勢依然嚴峻複雜,疫情防控成為本屆“兩會”工作的重中之重。在自治區疫情防控指揮部指導下,相關部門充分借鑒去年經驗,制定和完善疫情防控方案和應急預案,圍繞“人、物、館”等重點環節和重點區域,強化各項疫情防控措施。一方面,嚴格核酸檢測和疫苗接種管理。東博會期間,首次進入場館和定點接待酒店的所有人員必須具備3天內有效的核酸檢測陰性結果證明,所有人員須完成全程新冠病毒疫苗接種。另一方面,嚴格展會物品管理。對所有進入展區的車輛、物品進行100%消毒,所有進入場館的冷鏈食品需提供有效核酸檢測證明,對所有進入展區的物品加強日常抽樣檢測。布展結束後,對所有展館進行兩次全面消殺,展期內對展廳、公共區域等每天早、晚兩次全面清潔消毒,對電梯、門把手等重點部位加大消毒頻次,通過系列措施構築嚴密防線,確保疫情防控不出問題。

  與此同時,各地各部門堅持“外防輸入、內防反彈”,從嚴從緊推動各項防控工作落實落細落到位。目前,南寧市已成立服務東博會峰會的新冠肺炎疫情防控和醫療保障工作執行小組,按照嚴格落實“外防輸入、內防反彈”總體防控策略,對新冠肺炎疫情相關的風險做到第一時間發現、第一時間響應、第一時間處置,確保風險總體可控,保障東博會、峰會順利舉辦。

  為全面加強疫情防控工作,南寧市針對展區展館、會議場所、核酸檢測、冷鏈食品、餐飲、交通等方面的疫情防控形成了13個專項方案。

  該市衛生健康委成立服務“兩會”疫情防控和醫療保障領導小組,連日來開展實地培訓指導和應急防控演練,進一步提升醫院應急救援能力,在疫情防控常態化形勢下更好地為東博會、峰會提供堅實可靠的醫療衛生服務保障。

  往年,東博會境外展覽品通常採取轉關形式進境,即貨物直接從口岸轉關到南寧,在南寧統一辦理驗放手續。今年,為做好疫情常態化防控工作,東博會的入境展品採取通關一體化模式進境,即向邕州海關申報,由口岸海關辦理貨物驗放手續。日前,東博會首批境外展品已順利運抵南寧國際會展中心。

  “兩會”期間,人員來往密集,廣西各級交通運輸主管部門把疫情防控作為各項工作的重中之重,以更精準、更優化、更嚴格的標準和要求抓好落實,全力防範邊境地區疫情輸入,牢牢守住第一道防線。在總結前17屆東博會航空運輸保障經驗的基礎上,南寧機場召開動員會,積極主動與組委會和地方疾控部門對接,對“兩會”期間疫情防控要求進一步明確落實。目前,已修訂完善了《南寧吳圩國際機場新冠肺炎疫情應急處置預案》等應急方案;員工疫苗接種做到“應接盡接”,直接保障航班、服務旅客、接觸旅客及物品的員工完成100%疫苗接種;核酸檢測做到“應檢盡檢”,按照“兩天一檢”“一週兩檢”要求進行全員核酸檢測。對直接接觸入境旅客和進口貨物的保障人員嚴格按照“四指定”“四固定”“兩集中”要求管理,嚴防國際、國內航班保障人員交叉,同時做好員工健康和出行管理。

  區內各汽車客運站、各客運碼頭針對重大活動和重點時段加強疫情防控措施,落實落細客運場站和交通運輸工具消毒通風、測溫掃碼、戴口罩等防控措施,並繼續執行國際公路、水運口岸“貨開客關”政策,以最嚴措施做好“點對點、一站式”入境人員接運,做好港口作業人員、司機、船舶引航員的安全防護。近日,各有關單位對各個崗位人員加強了專業培訓,確保工作人員熟練掌握崗位技能和工作流程,重點加強疫情防控的專項培訓和演練,確保防控措施到位、有效。

  南寧市將根據疫情形勢動態評估,決定是否舉辦東博會、峰會公眾開放日活動,並將嚴格實施公眾開放日人員管理,採取網上售票、入口無感自動測溫、嚴格正確佩戴口罩進場等措施,減少疫情傳播風險。( 廣西日報 記者 梁 瑩 楊 秋 喬曉瑩 吳麗萍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。