要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧高位推動交通文明 確保市民出行安全
2022-03-15 10:37:57來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:全警動員 全力以赴 南寧高位推動交通文明,確保市民出行安全

南寧高位推動交通文明 確保市民出行安全

南寧交警與志願者在開展“禮讓斑馬線”志願勸導活動。  記者 徐天保 實習生 范宗銘/攝

  “同志,我們是南寧市公安局交警支隊七大隊民警,請出示駕駛證、行駛證,配合檢查。”日前,記者跟隨民警來到324國道青秀區南陽鎮鎮圩附近路段,過往大貨車川流不息,警方現場設卡盤查。

  “這一帶國道省道交匯,大貨車比較多,且與當地居民騎乘的摩托車、電動自行車混行,存在一定的安全隱患。”交警支隊七大隊副大隊長楊泉告訴記者。與此同時,在邕寧區梁村大道和蒲興大道交叉路口,該支隊三大隊民警攔停了多輛工程運輸車,不少車輛存在超載超限、未按規定安裝防護裝置等問題。執勤交警現場處置,並對涉事司機進行批評教育。

  據了解,從2月25日以來,南寧交警針對全市道路運輸生産安全事故高發多發的問題,高位部署、全警動員、全力以赴,以12類道路運輸車輛為重點,在全市範圍內打響道路運輸生産安全事故預防整治行動攻堅戰。交警部門啟動最高等級勤務,其中啟動14個交警執法站、4個環邕站點,設置327個執勤點,緊盯重點車輛(客運、貨運、危化品運輸、工程運輸車輛及電動自行車等),嚴查重點時段(早中晚高峰)和重點違法行為(超限超載、酒駕醉駕毒駕、非法改裝、逆行等),對城市道路、高速公路、國省幹道、農村公路等“主戰場”交通違法行為進行全天候持續性整治——

  3月2日,該支隊二大隊民警選擇中午送餐、就餐高峰時段,在東葛路延長線青秀萬達附近重點整治電動自行車違法行為,邊騎車邊接打電話的外賣小哥、不戴頭盔就上路行駛的電動自行車駕駛人等紛紛下車接受處罰;

  3月3日,該支隊六大隊民警根據前期排查結果在銀海大道設卡整治,一個小時內查處交通違法行為10余起,“貨車載客”“客車載貨”等現象成為打擊重點。當天,全市交警共查處各類交通違法行為2979起;

  3月4日,該支隊四大隊民警在邕武立交橋下設置兩個整治點,駕駛摩托車駛入禁行區、不戴頭盔甚至連駕駛證都沒有的秦某被警方查處,“無證駕駛機動車,處200元以上2000元以下罰款,可以並處十五日以下拘留。”四大隊快環中隊中隊長黃志毅現場告知秦某。

  據統計,2月25日至3月14日,南寧交警共查處各類交通違法行為11.0296萬起,其中查處機動車違法3.1493萬起、非機動車違法6.0648萬起;查處普通貨車違法5779起、城市工程類運輸車違法3953起,有效遏制了道路交通事故的發生。

  良好的交通秩序是文明城市的直觀體現,也是事關市民出行安全的重要民生課題。整治只是手段,安全才是目的。“我們採取新媒體直播、邀請記者隨警作戰等方式廣泛宣傳行動戰果,並充分發揮新媒體平臺作用,強化對運輸車輛交通違法行為現場報道曝光、警示教育,廣泛宣傳‘一盔一帶’、貨車盲區等交通安全知識,提升群眾安全意識。”南寧市公安局交警支隊宣傳科科長蘇錚列介紹,各大隊還組織民警深入相關企業,在排查隱患的同時及時通報整治情況,並通過典型案例進行警示教育。3月5日,南寧交警還與共青團南寧市委一起組織1200多名志願者走上街頭,開展以“車讓人、人諒車、文明暢通”為主題的“禮讓斑馬線”志願勸導活動,向廣大交通參與者面對面宣傳交通文明、安全知識,倡導文明出行禮讓新風。據介紹,該志願勸導活動將持續整個3月。

  南寧交警支隊相關負責人表示,整治行動將持續開展,同時著力完善警示標誌牌、警示爆閃燈、減速帶、減速標線等交通安全設施,加大推進大、中型貨運車輛加裝右轉盲區監控系統和蜂鳴器裝置等安全設備的力度,從源頭上防範事故風險。(廣西日報 記者/孟振興 通訊員/黃東玲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。