要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
崇左:打通口岸堵點暢通“雙循環”
2022-06-30 10:14:24來源:廣西日報編輯:韋歡責編:劉洋

  “1輛、2輛、3輛……”6月21日,位於龍州縣的國家一類口岸水口口岸,20輛重卡汽車順利完成通關,前後用時20分鐘左右,平均每輛車的通關時間僅1分鐘。

  受客觀因素影響,從去年12月開始,崇左市部分邊境口岸一度出現擁堵現象,準備出口的重卡車輛排起了長龍。為此,龍州縣牽頭成立包括海關、邊檢、出口企業等在內的汽車出口服務專班,提高整車出關效率。據水口海關統計,自今年4月以來,經水口海關監管出口整車超過6000輛,單日最高出口超500輛。

  被譽為“南疆國門”城市的崇左,是西部陸海新通道的重要節點之一。為更好地暢通國內國際雙循環,今年以來,該市圍繞穩住外貿基本盤目標任務,高效統籌疫情防控的同時,緊盯口岸通關難點、堵點,多措並舉穩保産業鏈供應鏈。

  在落實政策方面,出臺“穩外貿擴開放”等系列舉措,全力貫徹落實國務院33條措施、自治區33條措施以及南寧海關28條措施,加強對穩定産業供應鏈的重點産業和外貿企業的通關保障。

  在狠抓落實方面,根據實際情況,實施白名單企業“一企一策”的保障服務,在友誼關口岸和浦寨通道開闢白名單快速通道。從4月25日實行以來,累計放行白名單車輛1551輛次,總貨值達9.86億美元。

  在創新探索方面,探索實施“甩挂”非接觸式貨物交接模式,其中友誼關口岸、互市區實施“甩挂”模式以來,進出境車輛單日由之前“代駕司機換乘”模式下的30多輛逐步增加到200多輛,口岸通關效率提升約7倍。

  此外,崇左搭建口岸短駁智慧平臺,加強對車輛登記、放行以及派送代駕、車頭等智慧調度,實現數據“多走路”、企業“少跑腿”,推動通關效率大幅提升。(廣西日報 記者/管林華 陳明桂)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。