要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
西津二線船閘預計2022年年底通航 水運效能大幅度提升
2022-11-08 09:46:18來源:南寧晚報編輯:韋歡責編:趙銀平

  原標題:西津二線船閘預計今年年底通航 水運效能大幅度提升 西江黃金水道再提速

  昨日,記者從廣西港航發展中心了解到,近十年來,廣西水運著力為構建內外暢聯的立體大交通做好開路先鋒,10月28日,廣西柳江紅花水利樞紐二線船閘通航圓滿成功;西江黃金水道上在建的西津二線船閘也將於今年年底通航,屆時,3000噸級船舶可通過西江航運幹線從南寧直通粵港澳大灣區,對推動廣西打造西江黃金水道升級版、建設現代綜合交通運輸體系具有重要意義。

  目前,廣西共有通航河流53條,內河通航里程5873公里,主要航道上的通航建築物共35座。為全面提升西江黃金水道整體效能,廣西港航發展中心積極推動、指導長洲船閘建立了西江船閘調度中心,構建了西江流域多梯級多線多業主船閘統一運營管理平臺,獨創了全國內河船閘管理“三統一分”“四統一分”的流域船閘管理新模式。

  據介紹,“三統一分”模式將西江流域12個梯級17座不同業主船閘納入聯合調度系統,其中9座船閘以“四統一分”模式實現了聯合調度和遠端集中控制,解決了梯級船閘間調度、銜接不順,資訊交互不暢等問題,實現了西江流域“一幹線三通道”船閘的專業化、標準化、資訊化,以及高效通航管理。長洲船閘過貨量以每年平均20%的速度增長。其中,2020年、2021年連續兩年超過1.51億噸,成為全球過貨量最大的天然河流通航船閘,有力助推珠江—西江經濟帶和粵港澳大灣區的建設。

  自古以來,西江都是我國西南地區出海水運的主通道,其優越的區位優勢成為拉動廣西經濟發展的強力引擎,有力支撐了流域經濟的高品質發展。長期以來,西江黃金水道梯級擴能建設都備受社會各界關注。從長洲三四線船閘建成投入使用、貴港二線船閘建成通航、大藤峽水利樞紐試通航,到日前紅花水利樞紐二線船閘的建成,再到將於今年年底通航的西津二線船閘,制約西江黃金水道發展的瓶頸正逐一被打破。屆時,3000噸級船舶可以從南寧直到粵港澳,廣西西江黃金水道大幅度升級,西江沿線城市的經濟發展將迎來了新發展機遇。

  據悉,西津水利樞紐二線船閘工程項目總投資32.98億元,是國家戰略珠江—西江經濟帶發展規劃和西江黃金水道建設的重點工程、西部陸海新通道重要組成部分平陸運河的橋頭堡工程。該項目在原1000噸級西津一線船閘(設計年單向通過能力為450萬噸)右側新建1座3000噸級船閘,設計年單向通過能力為2060萬噸,中遠期可以提升到2760噸。

  西津水利樞紐二線船閘溯江而上約14公里處的平塘江口就是平陸運河起點,平陸運河建成後,從南寧經運河至欽州港出海的航程291公里,比經廣東省出海縮短約560公里。屆時,來自紅水河、柳江、黔江流域的船舶可經西津二線船閘進入平陸運河出海,大大縮減出海時間。(南寧晚報 記者廖欣 通訊員鄭燕)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。