要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
駛入文旅轉型升級新賽道 ——廣西文化旅遊發展大會成果觀察
2023-12-01 11:50:11來源:廣西日報編輯:林姍婷責編:劉洋

  閱讀提示

  一年一度的文化旅遊發展大會已降下帷幕,然而,其帶給人們的思考和啟示才剛剛開始。

  2013年以來,廣西開啟“特色旅遊名縣”及“全域旅遊示範區”的創建行動,激活了縣域旅遊發展的一池春水。2019年以來,廣西形成每年舉辦一屆文化旅遊發展大會的機制,在全區産生了“城市輪動”效應,推進了“三地兩帶一中心”各大旅遊目的地協調發展。

  2021年以來,自治區黨委、政府進一步加強全區統籌,創新發展機制,堅持以文塑旅、以旅彰文,打造了一大批優質文旅項目,産品格調品位不斷提升,新型場景不斷涌現,消費市場持續紅火,文化旅遊強區建設取得重要進展。

  1 發展機制活了

  11月18日上午,一場由市委書記、市委常委、副市長參加的競選會在南寧市火熱進行,吸引不少區內外媒體的關注。

  百色、河池、欽州、防城港、玉林、貴港、來賓、賀州8個參選城市輪番上陣,圍繞發展現狀、發展潛力、發展目標、發展舉措、籌備能力和承辦承諾等進行闡述,各展風采。最終百色市勝出,獲得2025年廣西文化旅遊發展大會承辦權。

  近年來,廣西形成以文化旅遊發展大會促發展的新機制,通過每年確定一個主題、配套一套政策、扶持一個地方、打造一個重點,常辦常新,把大會變成全區文旅轉型升級的新賽道,形成了你追我趕發展的新局面。

  “未來兩年將是百色市文化旅遊發展的高光時刻。”廣西旅遊規劃設計院院長龔本海説,首先,自治區將為百色市文化旅遊高品質發展量身定制若干配套政策;其次,將拿出真金白銀支持百色市文化旅遊發展。

  在多重利好加持下,百色市有望迎來文旅項目建設新高潮。此前,桂林、柳州、北海、崇左、南寧5個城市通過舉辦文化旅遊發展大會,相繼推出桂林融創國際旅遊度假區、螺螄粉小鎮、海絲首港、花山溫泉小鎮、百里秀美邕江等一批新項目,發展面貌煥然一新,達到了“辦會興城”的目的。

  “更重要的是,文化旅遊發展大會在各設區市輪替舉辦,在全區形成了‘城市輪動’效應,有力推動了‘三地兩帶一中心’各大旅遊板塊協調發展,達到了‘一地舉辦、映射周邊、帶動全區’的效果。”龔本海説。

  2 格調品位高了

  格調品位彰顯內在氣質,是文旅産品的魅力和核心競爭力所在。近年來,廣西各地以舉辦文化旅遊發展大會為契機,堅持以文塑旅、以旅彰文,文旅産品的格調品位不斷提升。

  初冬時節,牛灣文化旅遊島仍草長花開,生機盎然,引來不少遊客,有的漫步江畔,觀雲卷雲舒,看花開花落,自得其樂;有的走進島上的藝術館,賞玉雕藝術品,好不愜意……

  牛灣文化旅遊島是南寧市為迎接文化旅遊發展大會開發的新項目,總投資320億元。項目立足邕江流域稀有的“全島”資源,堅持“文化潤景”理念,以“珠寶玉石藝術品”為突破口,打造融研發、設計、展覽、交易、金融服務為一體的珠寶玉石産業鏈,融入婚慶、健康服務等産業,有望發展成為南寧文化旅遊新地標。

  藍天、白墻、隨山體傾瀉而下的紅色花瀑,構成青秀山風景區冬日最美風景,吸引眾多市民和遊客前往拍照賞花,葉子花園很快火爆朋友圈。

  2023年,青秀山風景區以廣西文化旅遊發展大會為契機,啟動“景區煥新”工程,投資1460萬元,完成葉子花園景觀工程的升級改造,新增葉子花塔、葉子花徑和葉子花街等網紅景點。11月正值葉子花花期,景區週末的入園人數約5萬人次。

  在廣西文化旅遊發展大會期間,一批批嘉賓、遊客走進南寧方特東盟神畫參觀遊覽。“以前知道桂林有《印象·劉三姐》《桂林千古情》,柳州三江有《坐妹》,卻不知道南寧有什麼旅遊演藝節目。這次來方特,大開眼界了!”一位嘉賓感嘆。

  今年以來,南寧方特東盟神畫升級打造印尼風情大型舞蹈《千島之歌》,全新打造以真人、全息形式錶演的緬甸樂舞《驃國樂》,進一步夯實了東盟文化藝術集中展示區的內容。據統計,截至11月底,園區接待遊客人數超200萬人次,營業收入3.4億元,同比2019年分別增長40%、30%,業績在全國35個方特中名列前茅。

  3 文旅場景新了

  今年以來,我區通過興建新型文旅街區、營造數字沉浸式體驗空間、打造高鐵旅遊圈等舉措,形成了全新的文旅場景,為世界旅遊目的地建設增添了亮麗的風景線。

  燈火家家市,笙歌處處樓。16個行為藝術舞臺、17處熱門打卡點、172家街區商鋪,遍佈在長街之中,構建了南寧夜生活最繁華的場所。

  位於南寧市五象新區宋窯路的“南寧之夜”,一年前還人跡罕至,如今已成為聞名遐邇的新型文旅街區。“集團看到了新型文旅場景的巨大潛力,借鑒外地成功項目的發展經驗,打造了‘南寧之夜’。”廣西旅發置業集團董事長江波説。

  從2023年1月開街到11月底,“南寧之夜”已接待遊客840萬人次,演繹了廣西夜間文旅街區的發展傳奇。

  拍拍手,“驚起”一樹小鳥;再拍拍手,“綻放”滿天煙花……今年國慶節以來,南寧ACMALL科技藝術中心新推出“大美武宣沉浸式數字繪卷”,吸引不少遊客前往觀賞體驗。

  作為廣西首家以“文化藝術+沉浸科技”為主題的文旅項目,ACMALL科技藝術中心通過數字科技手段,讓二維靜態畫面在全息巨幕上“動”起來,營造了沉浸式文旅空間,引領廣西智慧旅遊沉浸式體驗項目向前發展。

  與此同時,首府南寧作為國家旅遊樞紐城市,交通不斷改善,一個串珠成鏈、連線全區、輻射全國、聯接東盟的旅遊新場景正在形成。

  一小時高鐵圈,暢遊北部灣國際濱海度假勝地、西江生態旅遊帶,可到達北海、欽州、柳州、貴港、玉林、梧州,串聯了北海銀灘、潿洲島等景點。

  兩小時高鐵圈,解鎖邊關風情旅遊帶、巴馬國際長壽養生旅遊勝地,可達憑祥友誼關、左江花山岩畫、德天跨國大瀑布、巴馬長壽之鄉等景點。

  三小時高鐵圈,則直達桂林國際旅遊勝地,深度遊覽兩江四湖、龍脊梯田、興安靈渠等景點。

  依託南寧國際空港航線,廣西與新加坡、馬來西亞、泰國、越南等東盟國家互為便捷旅遊目的地,均可實現兩至四小時雙向互達。

  4 消費市場火了

  隨著精品文旅項目、新型文旅場景不斷涌現,廣西旅遊吸引力不斷增強,旅遊消費逐漸擺脫疫情影響,重回增長快軌。

  夜幕降臨,百益·上河城的燈亮了,沉浸式演藝、非遺互動項目、文創産品、3D燈光秀、街頭藝術表演、深夜食堂等夜間消費體驗産品閃亮登場,遊客們紛至遝來,把工業復古創意街區變成了夜間消費的樂土。

  隨著街區客流增長,生意火爆,商家們忙得不可開交。“我每個週末都要工作到淩晨以後才能回家,雖然很辛苦,但是很幸福。”一位美食店的經營者告訴記者。

  據統計,2023年1—11月,百益·上河城接待遊客近500萬人次,營業額近8000萬元。

  臺上,各大樂隊你方唱罷我登場,勁歌熱舞演不停;台下,成千上萬的觀眾做著相同的動作,歡呼聲響徹山谷……11月10日—12日,2023青秀·綠野音樂節在南寧青秀山環山秀坪成功舉辦,現場人氣爆棚。

  “今年音樂節堅持‘本土+明星藝人’的演出矩陣,音樂風格多樣化,受到年輕人的熱捧。現場總人流量突破2萬人次,拉動門票、交通、住宿等相關消費總額超2000萬元。”綠野音樂節負責人房思穎説。

  廣西還積極促進商文體旅融合發展,借環廣西公路自行車世界巡迴賽、第一屆全國學生(青年)運動會等大賽、運動會舉辦之機,加大優質體育産品和服務供給,豐富體育消費場景,創新消費活動形式,不斷擴大有效需求,激發經濟增長的內生動力。

  數據顯示,2023年前三季度,廣西文旅市場強勁復蘇,全區累計接待遊客6.5億人次,同比增長55.5%,實現旅遊收入6831.3億元,同比增長43.6%,經濟貢獻率達到11%,拉動GDP增長0.44個百分點。(通訊員 李志雄 何雲飛 廣西日報 記者 駱萬麗)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。