要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西春耕種子和農用物資儲備均超八成
2024-02-23 10:47:13來源:廣西日報編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  原標題:早謀劃 早儲備 早部署 早落實

  全區春耕種子和農用物資儲備均超八成

廣西春耕種子和農用物資儲備均超八成

  2月17日,在南寧市邕寧區蒲廟鎮隨處可見農民忙碌耕種的身影,呈現一幅幅人勤春早的田園畫卷。廣西日報記者 周 軍/攝

廣西春耕種子和農用物資儲備均超八成

  2月19日,在靈山縣平山鎮,廣西鄉村科技特派員在指導農戶播種秧苗。雨水節氣過後,當地水稻播種作業全面鋪開。黃芬文/攝

  2月21日,記者從自治區農業農村部門獲悉,我區在春耕備耕和田作物田管工作中堅持早謀劃、早儲備、早部署、早落實,強化組織領導、項目支持、防災減損和指導服務,全力夯實全年糧食豐收基礎。

  我區超前謀劃,將2024年糧食生産目標任務分解下達到各地,層層壓實責任、逐級落實任務。推動春耕生産物資加快進村入店到戶,動員全區農資供銷批發企業做好春耕物資提早儲備。截至2月21日,全區春耕已備早稻種子1946.37萬公斤,佔總用量的87.67%;春玉米雜交種子859.19萬公斤,佔總用種量的90.35%。種子和農用物資儲備均超八成,春耕物資儲備供應充足,價格穩定。

  全區組織開展“百萬農機鬧春耕”活動,充分發揮農機大戶、農機合作社等農機服務組織的技術和裝備優勢,開展代耕、代育秧、代種、代插等作業服務。目前,全區已有75萬台農機完成維修、保養,已經培訓機手和修理工3.48萬人次,預計投入春季農業生産農機具數量將超170萬台。

  提前下達2024年稻穀補貼、大豆玉米帶狀複合種植補貼、糧食綠色高産高效項目、糧油單産提升行動等穩糧扶糧補貼和項目資金共計8.16億元,為全區春耕備耕工作營造良好氛圍,強化政策資金保障。

  組建5個自治區專家指導組、4個漁業調研組和1個突擊小分隊深入受災嚴重的縣(市、區)和鄉鎮,實地查看災情、苗情、墑情和病蟲情,因地制宜開展指導服務,並對調研情況實行一天一彙報。強化日常的田間管理和技術指導服務,採用線上、線下指導相結合的方式開展生産全過程指導服務,提升高産技術應用覆蓋率和到位率。目前,全區已舉辦春耕備耕農技培訓班2690期,派出春耕備耕下鄉技術指導3.17萬人次。(廣西日報 記者/陳靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。