要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
【潮起三月三】中越邊民唱響“三月三” 非遺文化“唱大戲”展魅力
2024-04-10 18:32:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:林姍婷責編:劉洋

  4月10日,2024年崇左市“三月三”暨龍州天琴文化交流系列活動在廣西龍州縣紅軍古道景區天琴壯寨舉行。

【潮起三月三】中越邊民唱響“三月三” 非遺文化“唱大戲”展魅力_fororder_圖片1

  活動現場 供圖 龍州縣委宣傳部

  當天上午,活動在美妙動聽的百人天琴彈唱《遙遠的天琴》中拉開序幕。隨後,由中方民間藝人帶來的天琴新曲《嘞呀》、歌舞《山歌好比春江水》以及越方天琴彈唱《立春》、民族服飾走秀、舞蹈《染布舞》等特色節目輪番上演,讓現場觀眾欣賞到一場獨具特色的文化盛宴。

  據悉,天琴是壯族古老的彈撥樂器,民間稱之為“鼎叮”,2007年,龍州縣被中國文聯和中國民間文藝家協會命名為“中國天琴藝術之鄉”。2021年,壯族天琴藝術被列入國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  “近年來,我們不斷強化壯族天琴藝術的保護傳承和創新發展,在天琴形制製作、表演形式、音樂創作等方面做文章,著力推動天琴藝術繁榮發展。”龍州縣文化館館長譚麗瑩介紹,今年廣西“三月三”即將到來之際,龍州縣完成併發布龍州本土原創天琴音樂《嘞呀》和原生態山歌《尼呀的呃唱山歌》,讓天琴彈出新“聲”代,山歌“嗨”唱“三月三”。

  在此次發佈活動中,壯錦文創新品發佈是一個重頭戲。壯錦技藝傳承人李素英及其女兒講述龍州壯錦故事及龍州壯錦産品製作靈感,模特們用走秀的方式展示抱枕、手提包、繡球、圍巾、墻飾、香包、桌墊等壯錦文創新品。

【潮起三月三】中越邊民唱響“三月三” 非遺文化“唱大戲”展魅力_fororder_圖片2

  壯錦文創新品發佈現場 供圖龍州縣委宣傳部

  “過去,壯錦是我們龍州姑娘必不可少的嫁粧。近年來,我們嘗試創新將皮具等載體和手工壯錦結合,打造精緻産品,推動壯錦應用到日常生活中來,讓大家感受到傳統文化的韻味和魅力。”李素英説。

  “歌起三月三,處處皆錦繡。”壯族三月三,是一個承載著深厚壯族文化底蘊的傳統節日,是壯族人民心中的歌圩節,是他們展示歌藝、交流情感的重要日子。在天琴壯寨木樓前的相親大會上,廣大青年男女手拉著手歡快地跳起竹竿舞,並以歌為媒,通過山歌對唱和拋繡球的方式表達著內心的情感,尋找著心儀的伴侶。同時,現場舉辦的東盟青年水壩走秀、水上中越服裝秀等活動韻味十足、爛漫多彩,當地以傳統服飾架起國際文化藝術交流促進感情交流的橋梁。

【潮起三月三】中越邊民唱響“三月三” 非遺文化“唱大戲”展魅力_fororder_圖片3

  疍家婚禮 供圖 龍州縣委宣傳部

  此外,中越邊民、遊客紛紛體驗水上疍家婚禮、古法紅糖製作、做香包、織壯錦等活動。中越特色産品在活動中銷售火爆,壯錦産品、農特優産品、美食、小家電等深受歡迎。

  近年來,龍州縣通過舉辦“儂峒節”“二月二春龍節”“廣西三月三”等文化交流活動,推動中華優秀傳統文化在傳承中發展,打造形成“吃、住、行、遊、購、娛”一體化的旅遊産業鏈,推動文旅消費,促進民族團結。

  “非物質文化遺産是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是各族人民寶貴的精神財富。我們不斷加強天琴、壯錦等非遺的傳承與創新,做好‘非遺+文旅’‘非遺+N’等文章,讓本土品牌越打越響,特色越擦越亮,著力以文旅振興助力龍州經濟社會高品質發展。”龍州縣委常委、宣傳部部長譚春麗表示。(文 張燕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。