要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州麻江:奮力推進蔬菜産業高品質發展
2022-07-11 14:42:41來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  國際線上貴州報道(楊展淩):7月10日,貴州省黔東南州麻江縣水城村水頭大寨68歲的村民王榮明與寨子裏的村民們一起,在蔬菜基地裏采收成熟的黃瓜,村民們一邊勞作,一邊閒談,採摘現場忙碌而又充滿豐收的喜悅。

貴州麻江:奮力推進蔬菜産業高品質發展_fororder_麻江2

村民們採摘黃瓜歸來  攝影  楊展淩

  麻江縣作為典型的山區農業縣,從80年代便開始種植商品蔬菜,90年代成為黔東南州凱里地區的主要蔬菜生産供應基地。“十三五”以來,麻江縣大力開展蔬菜標準化、生態化種植,大力推廣蔬菜高效種植模式和生態高效綜合配套技術,麻江縣蔬菜(包含辣椒)種植面積從2001年的3萬餘畝發展到2022年的10萬餘畝,其中商品蔬菜6.78萬畝,預計累計産值達91800余萬元。麻江縣也被列為貴州省生態化標準蔬菜種植示範縣、優勢特色産業集群縣,為全面實現農民增收、促進鄉村振興奠定了堅實基礎。

  麻江縣積極探索“政府引導、企業主導、科技支撐、農民參與”的産業發展模式,按照引導、示範、推廣的程式,大力發展蔬菜基地建設,推進蔬菜産業化經營,形成“企業+基地+農戶”的模式;63個行政村明確專職人員,協調土地流轉、參與産業基地管理,形成縣、鄉、村三級聯動的蔬菜産業發展格局。

貴州麻江:奮力推進蔬菜産業高品質發展_fororder_麻江1

村民們在整理采收的黃瓜  攝影  楊展淩

  2022年以來,麻江縣結合鄉村振興工作,將單品蔬菜種植納入“惠民行動”並狠抓落實,截至6月底,完成蔬菜種植面積9.83萬畝。自發展單品蔬菜種植以來,麻江縣涌現運銷大戶46個、種植大戶108個、成功引進5家公司入駐,力將“小蔬菜”做成富民“大産業”。

  目前,麻江縣共有壩區17個,其中500畝以上壩區15個、200畝以上壩區2個,按照“一壩一業、多壩一品”思路,實施龍頭帶動、基地推動、市場拉動的“三動”方式,推進壩區單品蔬菜規模化發展,麻江縣建設完成蔬菜示範基地86個,種植面積8.65萬畝,同比增長4.5%。

  同時,麻江縣與貴州農學院、南京農業大學、貴州省農科院建立了長期合作關係,建立農業技術推廣體系,推廣農業新技術,不斷引進農産品新品種,提高農産品品質,在增強市場競爭力的同時,全面推廣“黨社聯建·村社合一”模式,通過“支部+公司+基地+脫貧戶”的模式,脫貧戶能到基地勞動增加收入,又能學到蔬菜種植技術,壩區“菜園子”工程也成為附近村級集體經濟和村民就近務工,增加經濟收入的重要來源。

貴州麻江:奮力推進蔬菜産業高品質發展_fororder_麻江3

村民在搬運采收的豆角  攝影   楊展淩

  下一步,麻江縣將按照“一年打基礎、二年成規模、三年見成效”的思路,建設15公里的蔬菜綠色長廊,使蔬菜産業成為麻江縣農業支柱産業,進一步帶動農民持續穩定增收。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。