要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州天柱:新型家庭農場激活鄉村産業振興
2022-08-02 16:33:12來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:李勝蘭

  近年來,貴州省黔東南州天柱縣圍繞本地資源優勢,採取政府引導、産業選擇,資金扶持、能人帶動、技術指導、農戶參與的方式,構建新型家庭農場模式,引導家庭農場規模化、標準化、多品種化種養殖,有效盤活農村閒置土地資源,成為推動農業現代化和鄉村振興的有生力量。

  天氣雖然酷熱,天柱縣白市鎮地樣村的養殖大戶袁再安依然堅持每天按點給雞加水添料、打掃圈舍。袁再安是天柱縣十里八鄉有名的能人,養雞、販雞,無一不精。憑藉豐富的養殖經驗,2016年,袁再安借助政府財政專項扶持資金,註冊成立天飛鳳家庭農場,因為一直注重養殖環節中的綠色投喂,天飛鳳家庭農場出産的雞和雞蛋品味佳,深受市場歡迎。

貴州天柱:新型家庭農場激活鄉村産業振興_fororder_天柱縣白市鎮天飛鳳養雞農場技術員在巡欄。

養雞農場技術員在巡欄 攝影 金可文

  經過六年辛勤付出,袁再安的家庭農場規模不斷擴大。目前,農場年出欄青年雞20多萬羽,年産值1800萬元;日産雞蛋11萬枚,已成為天柱縣有名的養雞示範農場基地。

  走進白市鎮白雲村中家山楊平家庭養牛農場,只見大大小小的各種牛正忙著吃草料。“今年的牛長得格外壯,秋收過後就可以陸續出欄。”農場負責人楊平介紹,雖然今年氣溫高,雨天多,但並未影響到牛的生長,養牛所需的傳染類藥物、消毒液、飲水器具、草料等,農場都已準備就緒,發現牛有異常,隨時可以處置。

貴州天柱:新型家庭農場激活鄉村産業振興_fororder_天柱縣白市鎮中家山養牛農場負責人在喂牛。

農場負責人在喂牛 攝影 金可文

  “我們農場主要養殖本地黃牛和西門塔耳牛。目前有種牛20頭,商品牛50頭,牛犢10多頭。政府還會派畜牧技術員前來指導,技術員不僅指導我夏季養牛避暑,冬季養牛禦寒,還教我養牛常見疾病的預防治療,讓我養牛有了安全感。”楊平説。

  天柱縣農業農村局副局長劉榮慧介紹,天柱縣推行産業專家包區域、包面積,技術骨幹包技術、包服務的“科技包鄉”責任機制,縣級選派87名農業技術專家組建17支服務隊,深入産業一線指導,及時為群眾想點子、出思路、支實招。目前,農技專家服務隊已經指導家庭農場生産2000余人次,解決技術難題630個。

貴州天柱:新型家庭農場激活鄉村産業振興_fororder_天柱縣社學街道桃李農場負責人在采收脆桃。

農場負責人在采收脆桃 攝影 金可文

  天柱縣出臺《天柱縣省級示範家庭農場獎勵實施細則》,圍繞生態家禽、油茶、蔬菜等十大特色産業,幫助家庭農場融資,開展種養殖技術與電商培訓,採取“黨員+種養”“能人+種養”等模式,大力培育以家庭農場為主要形式的新型農業生産經營主體,共培育家庭農場320家,2021年被評為省級家庭農場示範縣。目前,天柱縣共有省級示範家庭農場22家,州級示範家庭農場14家。2021年天柱縣家庭農場年經營總收入5801萬元,直接和間接解決就業1400余人;土地流轉總面積6872畝,年支付土地租金275萬元,助力村集體經濟年增收360多萬元。(文 陳光昌)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。