要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州甕安:全面推動烤煙産業高品質發展 助力鄉村振興
2022-11-14 17:05:11來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:盧佳靜

  11月中旬,貴州省黔南州甕安縣珠藏鎮羊鹿村下壩組煙農大戶廖遠德聘請七八個村民,清除殘膜,除凈煙桿,犁土翻泥,全力整理烤煙田間環境,為來年生産做好準備。

  “種植烤煙不僅銷路不愁,市場價格也很穩定,而且還有煙草公司專業免費的技術指導和政府的種植補貼。10年前我們的上等煙比例才50%多,現在這幾年,年年都能達80%,光是煙草公司給我們農戶的獎勵都有不少。明年我還要擴大規模,讓日子紅紅火火。”廖遠德笑著説。

貴州甕安:全面推動烤煙産業高品質發展 助力鄉村振興_fororder_2

煙農在田間忙碌

  煙農的笑容,彰顯出甕安縣烤煙産業十年來蓬勃發展的清晰脈絡。“十三五”時期,甕安縣烤煙産業帶動煙農7144戶,2.8萬餘人就業,捲煙産業帶動2.6萬餘人就業。甕安縣煙草專賣局(分公司)充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,堅持“按需求銜接訂單、按訂單組織生産”,煙葉品質、畝産量、等級結構顯著提升。

  五年來,甕安縣累計簽訂煙農種植合同7144份,累計收購煙葉33.49萬擔,完成上級下達計劃的105.85%,計劃完成比例較“十二五”時期提高14個百分點;上等煙比例由“十二五”末的43.71%提升至84.5%;擔均價由“十二五”末的1125.34元提升至1521.24元、畝均産值由2631.98元提升至3537.77元(不含補貼),煙葉供給品質和供需適配性進一步提高。

  2020年以來,甕安縣煙草專賣局(分公司)還圍繞“以煙為主、産業配套、多業融合”原則建設天文鎮烏江村煙葉産業綜合體,搭建“辣椒加工廠+合作社+農戶”“紅薯加工廠+合作社+農戶”“煙草公司+烤煙專業合作社+農戶”,通過“社社聯合”“社企聯動”提升煙農專業合作社服務煙葉産業和配套産業的能力,推動煙葉主業和多元産業協同發展,實現多産業訂單生産。

貴州甕安:全面推動烤煙産業高品質發展 助力鄉村振興_fororder_3

工人在整理煙葉

  截至2022年10月,甕安縣共種植烤煙2.3萬畝,覆蓋農戶1032戶,烤煙産業成為甕安縣促進群眾增收致富的重要抓手,有力推動鄉村振興。

  “下一步,我們將全面推動烤煙産業高品質發展,提高産業基礎高級化、産業鏈條現代化、産業優勢核心化水準,到2025年,實現全縣煙葉總量穩定在10萬擔,上等煙比例為75%至80%,收購擔均價1600元以上,戶均種煙收入達12萬元以上。”談及未來發展,甕安縣煙草專賣局(分公司)黨組書記、局長、經理何玉安信心滿滿。(文/圖 盧泰銘)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。