要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州銅仁思南:鄉情、年味、記憶
2023-01-20 11:53:23來源:人民網編輯:石麗敏責編:趙銀平

貴州思南:鄉情、年味、記憶_fororder_11

冰糖葫蘆

貴州思南:鄉情、年味、記憶_fororder_22

春聯

貴州思南:鄉情、年味、記憶_fororder_33

趕集

貴州思南:鄉情、年味、記憶_fororder_44

購買糖

  1月18日(農曆臘月27日)是思南縣城春節前的最後一次趕集,俗稱為趕“封印場”。

  按照五天一場的習俗,臘月二十七正好是思南趕“封印場”的日子,在北方也有“臘月二十七,殺雞趕大集”的説法。當天的思南,格外熱鬧,遠遠望去,集市上熙熙攘攘的人流就像一條緩慢移動的長龍,真是路有多寬人群就有多擁擠。背著背篼的老百姓在沿街攤位上挑選年貨,而商販們則忙碌地整理貨品,吆喝叫賣。集上售賣的商品,從瓜果蔬菜等農産品到鍋碗瓢盆等生活用品以及糖麻圓、油粑粑、牛肉湯鍋、豆漿稀飯等特色小吃,琳瑯滿目。

  小時候,趕過的“封印場”。總是讓人記憶猶新。頭晚,就要想好明天在集市上要買的東西、要吃的美食,要買的玩具,要看的把戲,就是這樣簡單的願望就能讓人興奮到失眠。清早,就趕最早的一班車進城,拿著昨晚寫好的清單,使勁買買買,吃吃吃,玩玩玩。而集市小攤上的小吃,雖然不像玻璃櫥窗裏陳列的美食那麼精緻,但吃起來回味悠長,卻總有一種令人不能忘懷的味道,這種味道總能喚起溫暖的記憶,將遠方的遊子和家鄉牽掛在一起。

  趕集,現今不再是“買買買”而是資訊交換,與老姐妹的相逢,聊聊家長裏短;與老夥計相約,看看身體近況。在集市上碰到熟人或鄰居,相視一笑,寒暄幾句,一種親切感油然而生。

  集市,是經濟社會的縮影,盪漾著發展的氣息;每年一次的趕“封印場”大集,年味濃郁,滿載著父老鄉親對未來的期冀。(圖/文 劉漢濱、何敏)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。