要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北3部作品入選全國小劇場戲曲展演
2022-11-24 09:21:57來源:湖北日報編輯:李燕責編:蔣碩

湖北3部作品入選全國小劇場戲曲展演_fororder_01

武漢京劇院排演的沉浸式京劇《一丈青》。(受訪單位供圖)

  近日,將於12月在上海舉行的“2022年中國小劇場戲曲展演”活動公佈入選參演的13部作品名單,其中湖北省有3部入選,分別是湖北省戲曲藝術劇院排演的漢劇《人間義》、武漢漢劇院排演的漢劇《一夢幽篁》、武漢京劇院排演的京劇《一丈青》。

  本次全國小劇場戲曲展演由中國戲劇家協會、上海戲曲藝術中心、中共上海市黃浦區委宣傳部、文匯報社共同主辦,將於12月10日至18日在滬舉辦。據介紹,展演活動共收到85部申報作品,經評審遴選,來自京劇、昆劇、越劇、淮劇、藏戲、呂劇、漢劇、北京曲劇、揚劇9個劇種的全國13部小劇場戲曲作品脫穎而出,將在上海長江劇場和上海宛平劇院輪番登臺演出。

  湖北省戲曲藝術劇院介紹,現代小劇場漢劇《人間義》是一齣新編原創劇目,漢劇、楚劇“兩下鍋”,漢中有楚,楚中有漢,漢腔楚韻,令人耳目一新。故事從施洋烈士夫人郭秀蘭及身邊諸人的角度,勾勒出施洋律師追求真理、捍衛人民權利、勇於鬥爭的光輝一生。該劇二度創作採取極簡舞美,僅三名演員,唱念做打貫穿始終,文武戲兼而有之,是對現實題材小劇場戲曲的一次全新探索。

  武漢漢劇院排演的原創小劇場漢劇《一夢幽篁》,通過嵇康之魂與老年山濤的對話劇情,用現代視角和實驗性的手法,探究二人的人格秉性與生命追求,是一部抒寫中國文人心靈史的劇目,具有強烈的民族風格和人文情懷。

  武漢京劇院排演的沉浸式京劇《一丈青》改編自京劇傳統劇目《扈家莊》,講述“一丈青”扈三娘與矮腳虎王英、豹子頭林沖等梁山好漢酣鬥于扈家莊,最終扈三娘敗北並嫁與王英的故事。今年8月,該劇在武漢劇院全新搭建的小劇場連演多場,受到觀眾熱捧,吸引了不少武漢年輕戲迷前來“打卡”,感受戲曲魅力。(湖北日報記者農新瑜、通訊員丁艷紅、實習生劉晨)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。