要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北省“歡歡喜喜過大年”主題宣傳文化活動火熱開展
2023-01-20 09:26:23來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:省“歡歡喜喜過大年”主題宣傳文化活動“荊”彩紛呈—— 人間煙火處,年味漸濃時

我省“歡歡喜喜過大年”主題宣傳文化活動“荊”彩紛呈—— 人間煙火處,年味漸濃時_fororder_微信圖片_20230120091512

1月18日,“2023年文化進萬家、鄉村過大年——荊楚‘紅色文藝輕騎兵’走進黃陂暨2023木蘭新鄉村·歡樂中國年”活動在黃陂區杜堂村木蘭花鄉景區舉行。(湖北日報全媒記者 倪娜 通訊員 胡思潔 攝)

1月18日,襄陽唐城第六屆春節廟會開幕,盛世福門花燈、萬盞非遺燈共同點亮盛唐,再現“繁光遠綴天”的燈節盛景,吸引遊客紛紛前來觀賞。(湖北日報全媒記者 田悅 通訊員 謝勇 攝)

  除夕臨近,年味愈濃。連日來,全省各地“歡歡喜喜過大年”主題宣傳文化活動熱鬧非凡,喜樂團圓看“村晚”、喧嚷街市逛廟會、文博場館賞非遺,一道道文化“年飯”在荊楚大地聚攏起濃濃的年味。

  民俗迎春受熱捧

  1月17日,崇陽縣白霓鎮浪口村喜氣洋洋,一場地方特色濃郁的“村晚”正在上演。當地組織文化下鄉活動,通山山歌《十繡荷包》、崇陽提琴戲《錦繡中華萬年春》等地方特色表演輪番上陣,村民們也自編自演了廣場舞、健身操等接地氣的文藝節目,台下觀眾笑聲掌聲此起彼伏。

  這場“村晚”中,還特別加入黨的二十大精神有獎知識問答活動,大夥踴躍參與、爭相搶答。舞臺旁,寫春聯送福、農産品展銷、閱讀推廣等活動也吸引眾多村民駐足。

  “精彩!巴掌都拍紅了。”村民楊潤開心地説,“還有舞龍燈、採蓮船,村裏好多年都沒這麼熱鬧了。”

  1月9日至15日,仙桃市開展為期一週的戲曲迎新春花鼓戲展演活動,為市民送上精神年飯,連臺好戲讓觀眾過足戲癮。

  “好久沒有看到這麼精彩的大戲了,這個年過得真有味!”市民張薇一場不落,“我每天都陪媽媽來,我們仙桃的花鼓戲好聽好看好玩,為年夜飯加了一道大菜!”

  新春廟會趕集忙

  大紅燈籠挂起來、夢幻燈光秀出來、喜慶歌兒唱起來。臘月的荊楚大地,濃濃年味浸透大街小巷、鄉鎮集市。

  春節期間,黃岡市11家圖書館、11家文化館(群藝館)、126個鄉鎮文化站、54個愛國主義教育基地等全部免費開放,提供讀書看報、展覽展示、曲藝欣賞等各類文化服務。全市A級以上旅遊景區24家免門票,其餘景區門票也有折扣。各類景區節日期間還準備了燈光秀、文藝匯演、有獎競猜、滑雪等活動,為遊客提供全新體驗。

  “趕集啦!”鄂州華容區在市民文化中心舉辦“首屆新春廟會”。廟會上,市民可以上年貨集市趕集,購買華容糍粑、臘魚臘肉臘雞鴨、豆絲、茶油、年畫等超百款年貨,可以欣賞非遺傳承人現場織土布、雕花剪紙、竹編、刺繡等。

  “看煙花、逛廟會、打年貨……大家想要的新年‘儀式感’,來襄陽統統都能滿足!”在襄陽奇幻度假區,璀璨絢麗的煙花將如約綻放;漢江遊輪春節不打烊,親朋好友乘遊輪賞美景,共度美好時光;襄城開展樂GO襄城 · 新春年貨節,1000余種本地農特産品、荊楚優品、臘味年貨、花卉綠植、服裝等集中展銷。

  “一縣一品”歡樂多

  逛景區、聽講座、看演出……湖北省各地主題文化活動特色鮮明,“一縣一品”讓群眾快樂過節。

  “安排!荊州春節‘文化大餐’奉上,有你喜歡的‘菜’嗎?”連日來,一條發佈春節“文化大餐”功能表的微信,在荊州人的朋友圈刷屏。

  “線上和線下活動都有哦,滿足你的各種需求,一起來看!”點開這條微信,湖北日報全媒記者看到,荊州開展了“看一場展覽、觀一場演出、領一副對聯、猜一個燈謎、聽一場講座”五大主題活動,遍佈全市各縣市、街道(鄉鎮)。“兒時的記憶又找回來了,這個年,期待!”網友紛紛留言。

  在武漢,國家級非遺“老河口木版年畫”1月15日在武漢地鐵二號線亮相,獨具地方特色的濃濃“年味”讓人眼前一亮。這是武漢地鐵大型迎新春文創活動的重要內容,整合了書法藝術、楹聯藝術、木版年畫工藝等傳統文化元素,引得不少乘客駐足欣賞。

  在孝感,82道春節“文旅大餐”精彩紛呈。市民可以到孝感大劇院聽新年音樂會,到孝感市博物館來一場“穿越”之旅,到鳳凰天仙城賞唯美夜景,在槐蔭公園公演廣場體驗廣場舞公益教學。(湖北日報全媒記者 江卉 通訊員 王斌)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。