要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
全力進軍北斗數字産業 長江産業投資集團擬收購光谷信息
2023-08-30 14:58:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  8月28日,長江産業投資集團旗下湖北長江北斗數字産業有限公司擬收購新三板創新層企業——武漢光谷信息技術股份有限公司(430161)(以下簡稱:光谷信息)控制權正式公告。湖北長江北斗數字産業有限公司擬通過認購非公開發行股份的方式,成為光谷信息第一大股東,並獲得控制權。

  光谷信息是國家高新技術企業、國家鼓勵的重點軟體企業、湖北省工程技術研究中心,也是《湖北省突破性發展北斗産業三年行動方案(2023—2025年)》重點支持企業,2016年以來連續8年入選“中國地理信息産業百強企業”。光谷信息擁有一大批由享受國務院津貼專家、武漢黃鶴英才、“3551”人才領銜的專業技術團隊,曾獲國家地理信息科技進步一等獎、教育部科學技術進步二等獎;在通信、遙感、導航一體化應用領域,擁有發明專利、軟體著作權近300項,形成了較為完整的自主知識産權體系;承擔國家及省市科技專項20多次,業務廣泛覆蓋能源、交通、金融、自然資源、應急、農業農村等多個領域。

  為貫徹湖北省委、省政府關於突破性發展五大優勢産業的決策部署,長江産業投資集團通過組建湖北長江北斗數字産業有限公司,以北斗數字領域的行業研究及諮詢、實業運營及並購、項目孵化及培育、新型基礎設施建設為核心業務,以“北斗數字+資本運作”“北斗數字+載體運營”“北斗數字+集成創新”為協同支撐,積極推動北斗産業與數字産業的雙向融合、特色形成、協同提升,致力於成為全省北斗數字産業“戰略研究智庫、行業領軍企業、資源集成支點”,承擔“打造湖北北斗企業‘航母’”的光榮使命。

  未來,長江産業投資集團將依託光谷信息在北斗、遙感、地理信息、新一代信息技術等領域的自主研發及綜合應用能力,以及在自然資源、能源、金融、農業、交通、智慧城市、空間規劃等領域形成的跨行業通用能力、多場景交付經驗,進一步拓展全省北斗規模化應用空間。同時,長江産業投資集團將依託光谷信息在“産業數字化、數字産業化”方面挖掘商業機會,積極推動全省北斗數字産業高品質發展。

  本次收購,是長江産業投資集團開展北斗行業垂直整合的第一步,也是長江産業投資集團繼武漢國家地球空間信息産業化基地二期正式開工後,在北斗數字産業領域的又一重大戰略佈局。(文 江産業)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。