要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
第四屆鄂臺青年發展論壇在黃岡師範學院召開
2023-09-08 16:52:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  9月7日,第四屆鄂臺青年發展論壇暨“相聚千年黃州·暢享荊楚文化”學術討論會在黃岡舉行。

  本次活動由黃岡師範學院和湖北省人民政府台灣事務辦公室共同舉辦,是2023台灣師生荊楚文化研習營重點活動之一。論壇以“相聚千年黃州·暢享荊楚文化”為主題,通過邀請鄂臺兩地專家圍繞詩詞文化、戲曲文化、中醫藥文化等中國傳統文化開展研討,深化鄂臺兩地文化交流。

  黃岡師範學院黨委書記陳向軍、台灣中華兩岸青年交流協會理事長劉際康、台中科技大學前校長謝俊宏、湖北省人民政府台灣事務辦公室一級巡視員陳世強等參加活動。

第四屆鄂臺青年發展論壇在黃岡師範學院召開_fororder_微信圖片_20230907151430 (1)

鄂臺青年發展論壇現場 供圖 黃岡師範學院

  中國國民黨青年事務委員會執行長、組織發展委員會青年部主任陳克威在視頻致辭中表示,兩岸青年是促進兩岸和平穩定、融合發展的中堅力量。兩岸青年要在深厚中華文化的指引下,同心同行、攜手打拼,讓新世代的力量在實現偉大理想的過程中綻放異彩。

  陳向軍在致辭仲介紹,近年來學校引進30余名台灣博士融入學校教學和科研團隊,為學校高品質發展作出了突出貢獻,成功獲批“湖北省台灣青年就業示範點”。鄂臺青年發展論壇是學校對臺工作一項經典活動,至今已辦四屆。他希望通過此次活動能夠吸引更多的台灣專家學者、台灣博士加入黃岡師範學院大家庭,為學校建設“全省一流、全國知名”高水準師範大學出力出智。

  陳世強表示,湖北省將認真貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,一如既往為台灣青年在湖北追夢、築夢、圓夢創造更好條件,提供更多機遇和幫助。希望社會各界共同努力,積極支持更多臺青參與到中國式現代化進程中來,攜手共創美好未來。

第四屆鄂臺青年發展論壇在黃岡師範學院召開_fororder_微信圖片_20230907150956

黃岡師範學院黨委書記陳向軍致辭 供圖 黃岡師範學院

  在學術討論會環節,黃岡師範學院文學院(蘇東坡書院)教授方星移介紹了黃州東坡美食文化,臺籍教師周美華以“考古趣旅行”為題分享了自己的文化之旅,黃岡師範學院李時珍中醫藥學院院長、教授何峰分享了“中國傳統中醫藥文化的黃岡實踐”,黃岡師範學院音樂學院、黃梅戲學院副教授丁永鋼以“黃梅調,兩岸情”為題講解黃梅戲曲文化,黃岡師範學院美術學院副教授、臺籍教師許清原分享了“鄉村設計的建立與實踐探索”,黃岡師範學院教育學院教授陳弘正以“穿越想像邊界——由人工智能生成藝術凝視中國詩詞之美”為題分享了自己研習中國詩詞的心得,台中市傳統畫藝協會理事長張元元以“兩岸同源——《荊楚文化研習營》的我見我思”為題,分享了參加2023台灣師生荊楚文化研習營的體會。

  2023台灣師生荊楚文化研習營全體營員,黃岡師範學院全體台灣教師,相關專業青年教師和學生150余人參加活動。(文 朱澤民 劉雪建 余嵐)

第四屆鄂臺青年發展論壇在黃岡師範學院召開_fororder_微信圖片_20230907151251

與會代表合影 供圖 黃岡師範學院

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。