要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
直徑8.61米 重達62噸 全球最大直徑盾構機主軸承材料“大冶特鋼造”
2023-10-16 14:57:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  10月12日,用中信泰富特鋼集團旗下大冶特殊鋼有限公司研發的特殊鋼材料製造的直徑8.61盾構機主軸承在湖南長沙下線,這是迄今全球直徑最大、單體最重、承載最高的整體式盾構機主軸承。它的成功研製,標誌著國産超大直徑主軸承研製及産業化能力躋身世界領先水準,意味著盾構機主軸承取得全面國産化。

圖片默認標題_fororder_圖片1

使用大冶特鋼軸承鋼材料生産的直徑8.61米盾構機主軸承 供圖 大冶特鋼

  繼先後為國內第一台國産11米級和16米級盾構機主軸承提供材料之後,大冶特鋼與用戶合作,為其開發18米級以上盾構機主軸承用高品質長壽命軸承用鋼。在研製8.61米盾構機主軸承材料過程中,為確保軸承鋼在大尺寸、高噸位、大斷面下滿足極其嚴苛、超高性能要求,大冶特鋼技術人員多次採用軟體模擬技術,合理設計産品圖紙,製作出68噸鋼錠模,並認真研究最優澆注工藝參數和退火工藝,克服現場困難,精心組織試製、生産,首次成功開發單重65噸模鑄鋼錠,同時研發、提供配套的大尺寸140毫米滾動體用電渣球化退火材料。經用戶製造加工後,這套主軸承單重達62噸,可用於驅動18米超大直徑盾構機,能夠承受超萬噸級載荷。

大冶特鋼成功開發的單重65噸軸承鋼模鑄鋼錠 供圖 大冶特鋼

  主軸承作為盾構機的“心臟”部件,需要直面盾構機超重載、大偏載、頻變載等極端惡劣工況考驗,其服役壽命與可靠性受材料、設計、製造和試驗等多種關鍵因素制約,研製難度更是隨尺寸增加而倍增。此前,超大直徑盾構機主軸承關鍵技術被國外企業長期壟斷。目前,從中小直徑到超大直徑,大冶特鋼實現了國産盾構機全系列主軸承用材料的全覆蓋。 

  據悉,盾構機主軸承被列入制約我國工業發展的“卡脖子”關鍵技術,是盾構機全産業鏈自主化的“最後一環”。隨著8.61米國産超大直徑盾構機主軸承順利下線,標誌著大冶特鋼助力國産盾構機有了全系列的中國“心”。(文 朱友松)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。