要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
餐飲民宿走俏 土特産成搶手貨 “看紅葉”火了羅田鄉村經濟
2023-12-04 09:58:55來源:楚天都市報編輯:李燕責編:馬明仁

餐飲民宿走俏 土特産成搶手貨 “看紅葉”火了羅田鄉村經濟_fororder_微信圖片_20231204093644

醉人的羅田紅葉吸引各地遊客 通訊員供圖

  剛剛過去的這個週末,羅田縣九資河鎮聖人堂村的一家民宿酒店李家院子再次接待了100多名遊客。12月3日,李家院子的總經理李躍進接受極目新聞記者採訪時説,院子的42間客房幾乎天天客滿,自打羅田縣紅葉節開幕,一個月來,已累計接待3000多名遊客,毛收入40多萬元。

  李家院子是聖人堂村153家民宿和農家樂近期生意火爆的一個縮影。

  聖人堂村地處大別山主峰天堂寨腳下,近年依託紅葉節、天堂寨風景區、大別山峽谷漂流等旅遊資源,大力發展旅遊産業。村黨支部書記王景坤介紹,全村500余戶人家,建了民宿和農家樂153家,旅遊從業人員535人,全年接待遊客40萬人次,年創産值8500萬元,是遠近聞名的3A級景區、全國文明村、湖北省旅遊名村。

  初冬時節的聖人堂村烏桕火紅,層林盡染。羅田縣旅投公司總經理白安會介紹,每年的10月底到11月底,是羅田紅葉最為絢麗的時候,映照在斑斕晚霞和光影的夢幻中,以筆架山為背景,拍出美得醉人的畫面。無數遊客慕名到羅田來看紅葉。今年來看紅葉的遊客超過了10萬人次。

  因看紅葉而火爆起來的,除了民宿還有餐飲和當地土特産品。白安會説,“沾了紅葉的光,遊客們觀光、拍照之餘,還會在周邊逛一逛,買一點土特産品,品嘗吊鍋,吃農家菜;路遠的遊客還會體驗一下當地的民宿酒店。”近一個月來,設在景區內的九資河勝利吊鍋城線上線下接單2200余單,營業額50多萬元,高峰時已多次出現“一桌難求”的情況。

  聖人堂村黨支部書記王景坤説,帶刺球的板栗、南瓜、竹筍、茶葉、柿幹,“在我們村多得是,原本都是不值錢的東西,南來北往的遊客覺得新鮮,掏錢購買,讓它們身價倍增。”

  羅田縣副縣長張衛兵説,羅田縣委、縣政府重視藥旅融合,在九資河鎮各村灣組建合作社,在此基礎上每村成立1個強村公司,公司引導農戶以崗坡山林、閒置房屋等入股,催生一批農家樂、民宿、庭院經濟,培育一批經營主體,運營後根據投股比例分紅,真正讓資源變資産、村民變股東。

  如今,遊客來到九資河鎮,可飽覽田園風光,賞藥花、遊藥圃、學藥理、品藥膳,這裡已成名副其實的藥旅勝地。(記者 董淑健 通訊員 劉世民 陳欽 胡歡)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。