要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃岡師範學院召開2023鄉村振興與農文旅産業融合發展高峰論壇
2023-12-11 14:12:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  12月9日,2023鄉村振興與農文旅産業融合發展高峰論壇在黃岡師範學院成功召開。論壇由大別山旅遊經濟與文化研究中心、黃岡師範學院大別山鄉村振興研究院共同主辦,黃岡師範學院商學院、地理與旅遊學院承辦,黃岡市鄉村振興局、黃岡市文化和旅遊局協辦。黃岡師範學院校黨委副書記王基家,黃岡市鄉村振興局黨組書記、局長董本漢,黃岡市文化和旅遊局黨組書記、局長涂寶峰出席論壇。開幕式由黃岡師範學院校黨委常委、副校長夏慶利主持。

黃岡師範學院召開2023鄉村振興與農文旅産業融合發展高峰論壇_fororder_圖片1

活動現場 供圖 黃岡師範學院

  王基家在致辭中指出,本次論壇由黃岡師範學院承辦,體現了大別山區各省市和各位專家學者對黃岡師範學院的厚愛和支持,為學校與各位專家學者搭建了相互交流學習的平臺,必將極大促進黃岡師範學院相關學科專業發展,為鄉村振興與農文旅産業融合發展做出更大的貢獻。董本漢、涂寶峰分別致辭。

  此次論壇報告分兩個階段開展。在第一階段主旨報告環節,六位專家學者作了精彩演講。中國社會科學院特約研究員、中國旅遊報社原社長、原國家旅遊局政策法規司長、著名旅遊學家高舜禮用大量鮮活的案例分享了可借鑒的農文旅融合發展之道;青島農業大學新農村發展研究院(鄉村振興研究院)常務副院長李中華以山東淄博沂源縣陽三峪的成功經驗分享了農文旅産業深度融合的模式與路徑;三峽大學經濟與管理學院管理科學系書記、湖北名師闞如良深度剖析了農文旅融合振興鄉村的邏輯與規律;中南財經政法大學旅遊研究院院長鄧愛民從縣域經濟高品質發展的背景下提出了農文旅融合與鄉村振興的發展路徑;黃岡師範學院地理與旅遊學院院長楊凱從井岡山和大別山紅色旅遊發展的對比角度,提出基於“兩山”理論的紅色旅遊創新發展對策;湖南師範大學旅遊學院博士生陳勤昌探討了通過文旅高品質融合推動鄉村振興的路徑。

  在第二階段平行論壇環節,專家學者們圍繞鄉村振興與農文旅融合發展的熱點難點問題,分別從傳統村落、非遺活化、綠色發展、共同富裕、生態補償等角度進行深入交流。

  夏慶利作大會總結,他指出本次高峰論壇通過廣泛討論,交流了思想,昇華了認知,增進了友誼,並呈現出五大特點,一是主題報告緊扣鄉村振興的時代命題,接“天線”;二是研究內容緊扣大別山農文旅融合發展主題,接地氣;三是參會代表覆蓋大別山各地區高校及相關職能部門,顯人氣;四是論壇突出學術性、實踐性和實證性相結合,有創新;五是論壇凸顯綠色發展理念,可持續。他希望本次論壇能成為大別山地區農文旅産業融合促進鄉村振興的高水準學術交流平臺,不斷發展與壯大。

  來自省內外20余所高校的專家、學者,黃岡各縣市文化和旅遊局、黃岡市鄉村振興局、宣恩縣文化和旅遊局的代表,以及黃岡師範學院地理與旅遊學院、商學院師生代表120余人參加了會議。(文 余艷軍 劉細松 劉雪建)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。