要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃岡蘄春:執檢察之“筆” 描繪艾都生態畫卷
2023-12-28 15:22:56來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  秋冬時節,陽光夾帶著炊煙的氣息灑向湖北蘄春蘄河,河面波光粼粼,兩岸層林盡染。傍晚時分,群眾在蘄河步道散步遊玩,一派人在畫中游的美景。

  然而,數月前,這裡養殖棚舍四處散落,牛羊排泄物遍地,影響著蘄河生態和行洪安全。在黃岡市蘄春縣檢察院公益訴訟檢察部門的積極推動下,養殖戶拆除了違建棚舍,散養牛羊搬走了。

湖北蘄春:執檢察之“筆” 描繪艾都生態畫卷_fororder_圖片13

“蘄河畜禽養殖散養問題整治”公益訴訟公開聽證會現場 供圖 蘄春縣檢察院

  美好生態畫卷的背後,離不開蘄春縣檢察院推進流域綜合治理的每一次努力。自開展“充分發揮檢察職能 助力流域綜合治理”專項活動以來,蘄春縣檢察院堅持“四大檢察”同向發力,積極推行“專業化法律監督+恢復性司法實踐+社會化綜合治理”生態檢察模式,共辦理各類涉流域綜合治理案件75件,批捕5人,起訴18人,發出檢察建議26份,提起公益訴訟2件,1個案例入選全省助推流域綜合治理典型案例,為守牢流域“四大安全”底線提供檢察助攻。

  2023年1月30日,蘄春縣檢察院接到黃岡市檢察院交辦的蘄春某礦業公司污染環境公益訴訟案件線索後,迅速啟動“河長+檢察長”機制,由檢察長帶隊赴現場巡查,發現情況確實存在。公益訴訟檢察部門隨即立案調查,發現該公司年産100萬噸鐵精選礦項目尾礦庫距長江幹流約500米,長期堆存大量鐵礦石加工後的尾礦,未按要求建設回水池、地下水監測井、截洪溝等設施,排水井等設施早已損壞,存在安全隱患。

  8月2日,該院開展“回頭看”行動時,發現涉案公司尾礦庫回採銷庫工作順利推進,尾礦庫泄漏、潰壩及環境污染等重大安全風險得到及時防範,公司碼頭及堆料場周邊生態環境得到了改善,長江流域水資源得到了保護,涉案問題均已得到有效整改。

  “蘄春縣地處大別山區南麓,長江北岸。境內地形地貌複雜多樣,水系發達,河流眾多,大小湖泊星羅棋佈。為此,我們建立了‘河(湖、林)長+檢察長’機制,由檢察長帶隊巡江、巡山,對全縣沿江企業港口碼頭污染、尾礦治理情況及沿河湖水庫畜禽養殖污染開展巡查,確保不留空白。”該院黨組成員、副檢察長李傑介紹。

  今年以來,蘄春縣檢察院就流域綜合治理工作開展檢察長巡山、巡湖5次,發現案件線索3條,以“我管”促“都管”,運用圓桌會議、訴前磋商、公開宣告等方式辦理長江大保護公益訴訟案件26件,推動行政機關履職糾錯,實現流域治理由“單打獨鬥”到“協同共治”。

  “蘄河是蘄春人民的母親河,是大家賴以生存的水系‘主脈’。我們結合實際開展‘蘄河河灘地畜禽養殖污染問題’流域綜合治理特色小專項行動,集中力量辦好群眾反映強烈的蘄河污染系列案件。”第四檢察部主任張榮軍介紹,該院立辦環境資源領域公益訴訟案件8件。截至目前,共搬離3家畜禽養殖違建棚舍。對於沒有整改到位的情形,移送1件案件至武穴市檢察院提起行政公益訴訟。

辦案檢察官進行調查回訪 供圖 蘄春縣檢察院

  今年以來,該院擴大流域綜合治理案件的審查範圍,以開展土地非糧化開展專項行動為抓手,深入鄉鎮各村進行實地走訪調查,辦理耕地保護案件5件,督促恢復良田293畝。

  “開展流域綜合治理工作是踐行中央生態文明思想、造福子孫後代的重大部署。未來,我們將在加強協作配合、深化案件辦理、助力堵漏建制、打造精品案例上下功夫,助推流域綜合治理效能提升。”李傑表示。(文 程珊 駱天舒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。