要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
知音湖北點燃冬日哈爾濱 荊楚詩詞受熱捧
2024-01-15 09:56:10來源:極目新聞編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩  

  “知音湖北,遇見無處不在!”“相約爾濱,湖北歡迎你!”2024年1月13日,荊風楚韻遇見冰情雪韻,湖北歷史名人“天團”的聲音在哈爾濱中央大街、冰雪大世界回蕩。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  在“知音湖北 相約爾濱”宣傳推介情景SHOW活動中,俞伯牙、鐘子期、屈原、蘇軾、李白等和湖北相關的歷史名人化身推薦官,上演了一場場湖北式浪漫文化盛宴。

  黃鶴樓冰雕成“顯眼包”

  1月13日中午,哈爾濱中央大街街頭,以黃鶴樓、武當山等標誌性元素為主的“知音湖北,遇見無處不在”大型冰雕正逐漸成型,引來全國各地的遊客圍觀拍照,成為中央大街上的“顯眼包”。

  極目新聞記者看到,現場十多位師傅正在忙碌:電工師傅在調試燈光,冰雕師傅在打磨細節,鏟車、叉車還在搬動和調整冰塊……周圍圍觀的遊客,一邊饒有興致地拍照,一邊説道:“原來冰雕是在現場做成的呀,長見識了。”“看到黃鶴樓和武當山了!”

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  “故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。”還有遊客一邊手機直播冰雕製作過程,一邊吟誦著黃鶴樓相關的詩詞。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  武當張三丰和弟子“點亮”黃鶴樓和武當山冰雕,邀遊客“到武當山過幾天仙俠日子”。

  名人天團冰城“遇知音”

  湖北歷史名人陸續出場,成為冰城哈爾濱的焦點。

  宜昌的王昭君迎著雪花懷抱琵琶,唱起歌曲《塞北的雪》。

  “活字印刷術”的畢昇,也從湖北英山穿越而來,現場表演了一段黃梅戲,驚艷開嗓,人氣爆棚。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  一部三國史,半部在湖北。由劉備、關羽、張飛和諸葛亮組團的湖北三國“隆中F4”在中央大街再現歷史上知名的“三顧茅廬”情景。他們發出邀請:“今日兄弟三人和軍師一起來到爾濱,誠邀天下英雄到湖北,笑傲江湖!”

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  高山流水遇知音。古琴聲響起,讓廣大遊客紛紛望向馬迭爾音樂陽臺。來自武漢蔡甸的俞伯牙和鐘子期,在中央大街攜《高山流水》與各地遊客知音相遇。

  “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪……”《洪湖水浪打浪》響徹中央大街,與《烏蘇裏船歌》夢幻聯動,唱出湖北與黑龍江兩地深情厚誼。更有遊客跟隨音樂一起律動搖擺,一派歡樂景象。

  另一邊,超萌的“江豚寶寶”在中央大街跳起網絡爆火“科目三”。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  湖北名人們現場派送福袋和禮包,熱情邀請大家到湖北遊玩。現場收到洪山菜薹的哈爾濱市民,當即詢問起吃法,當得知其和臘肉最搭時,他躍躍欲試:“我家裏沒有臘肉,回去用哈爾濱的紅腸來和洪山菜薹搭配,好好嘗一嘗湖北的好味道。”

    荊楚詩詞閃耀哈爾濱

  在哈爾濱中央大街、冰雪大世界,全國各地的遊客不時偶遇湖北詩詞。

  在“跟著詩詞遊荊楚”的打卡點,屈原、李白、蘇東坡在中央大街聚首,屈原的《離騷》、李白的《將進酒》、蘇東坡的《念奴嬌 ·赤壁懷古》……在演員們聲情並茂的朗誦聲中,現場遊客也齊聲吟誦,感受著詩詞的魅力,一起神遊荊楚大地。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  互動環節,屈原、李白、蘇東坡還以詩會友,與街頭的遊客們玩起了“飛花令”,從“北國風光”到“極目楚天舒”,再到“路漫漫其修遠兮”,現場遊客踴躍對答,一來一往中,呈現荊楚之地的浪漫詩意。

  以詩為媒,歡樂互動。“君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。”“天生我材必有用,千金散盡還復來。”在哈爾濱冰雪大世界,當屈原、蘇東坡、李白扮演者登上舞臺,衣袂翩翩的古裝詩人映襯著水墨風格的冰雕景觀,更添一份詩情畫意。李白的一首《將進酒》更是引發現場觀眾齊聲合誦。

  遊客稱“有了去湖北遊玩的想法”

  1月13日晚,哈爾濱冰雪大世界“萬人蹦迪”現場,湖北歷史名人“天團”引領各地遊客盡情狂歡,零下28℃的“蹦迪”,成為冬日最熱場景。

  冰雪大世界裏流光溢彩,五湖四海的遊客熱情洋溢。在夢想大舞臺,湖北元素牢牢“霸屏”。

知音湖北點燃冬日哈爾濱,荊楚詩詞受熱捧,遊客想到湖北玩

  舞臺上,湖北宜昌的“王昭君”和“屈原”亮相主持,和屈原、蘇東坡、李白、劉備、關羽、張飛、諸葛亮、張三丰等扮演者一道,為冰雪世界帶來濃濃的荊風楚韻。

  伴著《長江之歌》的旋律,網上火爆的“萬人蹦迪”場景再現,湖北“天團”向現場發出邀約,遊客們在冰天雪地中盡情狂歡搖擺,仿佛整個世界都隨之律動。

  “原來這些人都是湖北的。”“有機會也想去湖北實地體驗一下。”台下遊客舉起手機興奮拍攝。

  “湖北給我們帶來了一場別開生面的文旅秀,為我們在哈爾濱的旅程更添精彩。”來自廣西的遊客張琳和朋友一起跟著湖北“歷史文化名人天團”打卡,拿起手機錄下一幕幕“名場面”。

  “感覺像穿越了,很有意境,我們近距離感受到了湖北的文化底蘊。”來自河北的一位遊客表示:“結束哈爾濱之旅後,有了去湖北遊玩的想法。”(記者 高東起 劉微 通訊員 鄂文旅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。