要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北:白雪熱湯融出冬季戀歌
2024-01-16 09:34:32來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:白雪熱湯融出冬季戀歌——湖北冬季旅遊市場觀察(上)

湖北:白雪熱湯融出冬季戀歌_fororder_01

上月底,恩施巴東綠蔥坡滑雪場開板以來,每天吸引了數千名遊客前往雪場體驗滑雪。(景區供圖)

  近段時間,“爾濱”成了網絡熱詞,大批遊客奔赴哈爾濱,滑雪戲雪,感受滴水成冰的北國風光。冰雪旅遊的熱度,湖北接得住嗎?

  區位優勢讓滑雪更便捷

  1月10日,宜昌百里荒景區滑雪場是歡樂的海洋。來自泰國的125名遊客在滑雪場上體驗雪地摩托、雪圈滑雪。不少泰國遊客是在宜昌第一次見到雪,他們跟隨雪場裏的音樂在雪地上跳舞、戲雪、自拍,流連忘返,盡情感受宜昌冬日的熱“雪”沸騰。

  這批泰國遊客是“百架泰國包機萬人遊宜昌”團的客人。景區行銷負責人劉力華介紹,元旦假期以來,景區已接待了4批600余名泰國遊客,接下來還將有25批共幾千名泰國遊客陸續抵達百里荒景區滑雪、賞雪、戲雪,體驗冰雪運動。

  不僅泰國遊客打卡百里荒滑雪場,便利的區位優勢,同樣吸引了不少省內外遊客,“省內武漢、荊州等地遊客比較多,也有湖南等地的遊客過來。便利的區位優勢,能讓遊客們更容易接觸到滑雪。尤其是南方遊客,無須舟車勞頓去北方,在宜昌一樣能感受到冰雪帶來的快樂。”劉力華説:“今年,滑雪場在玩法上進行了升級,打造了親子萌寵主題、戲雪樂園,還重新開啟了夜滑,設置了燈光秀和煙花秀等,特別創新推出了乘直升機去滑雪項目,實現了華中首個低空旅遊與冰雪經濟的完美結合。按照目前推測,1月23日,廣大中小學生放假後,客流會逐步攀升,春節期間肯定會迎來客流高峰。”

  位於恩施巴東的綠蔥坡度假區滑雪場距離野三關火車站1小時車程,遊客乘火車抵達後,換乘景區的接駁車直達滑雪場。

  與多家滑雪場、溫泉有緊密合作的中國國旅湖北公司董事長陶頎認為,湖北冰雪資源區位優勢明顯,更能吸引周邊省份和南方的遊客。

  豐富業態讓遊玩更滋潤

  1月11日上午8時許,儘管不是週末,綠蔥坡滑雪場遊客中心門口已停了近10台旅遊大巴車和眾多私家車,遊客中心裏幾百名遊客正在更換裝備準備前往雪場。

  作為華中地區唯一擁有纜車的滑雪場,綠蔥坡滑雪場在專業度上絲毫不遜於北方的滑雪場。該景區總經理胡陶木介紹,雪場總雪域面積約15萬平方米,是第八屆、第九屆全國大眾冰雪季活動的舉辦地。滑雪場依託山地環境,設有初級道、中級道、高級道共8條雪道,3條魔毯,雪道總長度超過5000米,垂直落差達150米,其中單條最長雪道達到1500米,可容納2500人同時滑雪。

  不僅滑雪場所專業,綠蔥坡度假區內的酒店共有300余間客房,度假區內設有2萬方商業綜合體,遊客不僅能體驗專業滑雪,還能輕鬆休閒度假。來自四川樂山的遊客黃毅呈説:“來這裡滑雪,不僅硬體條件好,各方面配套都很齊全,這次我專門自駕過來,準備住一週時間,讓自己好好放鬆身心。”

  冬季湖北不僅滑雪受追捧,溫泉遊同樣火熱。位於赤壁的龍佑溫泉環境優美,設施齊備,景區裏不僅有溫泉、酒店、特色餐廳,還有具有地方特色的商業街。1月13日,來此泡溫泉的武漢遊客趙明玩得特別盡興,“很多年前來過龍佑,這次來感受完全不一樣,溫泉、酒店重新翻新了,配套的活動室也體驗了,休閒娛樂方式變多了”。

  離龍佑不遠的春泉莊酒店同樣主打溫泉,遊客們泡溫泉的同時,還能在酒店配套的單車環道騎行,或是休閒垂釣。據統計,2023年12月至今,赤壁市溫泉旅遊接待量為6.25萬人,週末溫泉酒店入住率達到90%。(湖北日報全媒記者 王理略 通訊員 童金健 秦先壽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。