要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北:“政警路企”四位一體 晝夜除雪保暢通
2024-02-23 17:38:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:李燕責編:石麗敏

  2月21日淩晨,在湖北省十堰市張灣、鮑峽高速收費站,蹲守的志願服務隊隊員走向剛分流下站的車輛,耐心向司乘人員做好解釋工作,當地街道、交通路政、公安交警、高速公路收費站工作人員聯合為他們提供快餐、茶水、充電等服務,受到了司乘人員的理解和點讚。

  十堰市政府堅持“以我為主”的原則,主動牽頭、快速反應,與轄區內高速公路經營單位積極聯動,啟動“遠端管控、近端分流”措施,交警、路政、養護等部門迅速就近引導近400台滯留大貨車駛往十堰境內高速收費站。

  在北省交通運輸廳的統一部署下,一個個高速公路收費站變成暖心服務站。2月22日早上,宜昌市猇亭區組織虎牙街道辦事處志願者和交通青年志願者為楚天高速猇亭收費站滯留旅客提供免費早餐熱飲服務。這是湖北省實行“政府、公安、路政、企業”四位一體聯動保暢通的一個縮影。

  如何實現“下雪即除、雪停即凈”“路面不積雪、橋面不結冰”?及時、快速、科學、有效地鏟冰除雪是關鍵。“湖北積極強化科技鏟冰除雪力度,‘政警路企’四位一體聯動鏟冰除雪,確保高速路網運行平穩、安全。”湖北省交通運輸廳主要負責人説。

  按照“除雪清障、重車碾壓、路警開道、結隊通行、限速限載、科學調度”24字除雪保暢工作法,湖北省緊急調配了一批先進除雪裝備開展硬核組織作業,有被稱為“吹雪王”的除雪神器和“雪地熨斗”燃油貫流蒸汽道路除雪融冰車等;在冰雪嚴重的區域,採用路政交警車輛開路,裝載機鬥齒破冰、平地機推冰聯合作業方式,作業車輛大小搭配,依次梯隊循環作業,極大提高了鏟冰除雪效率,最大限度保障暢通。

  湖北高速沿線地方政府在做好普通公路除雪保暢的基礎上,積極落實“政、警、路、企”四位一體聯動機制,充分發揮屬地政府主導作用,紛紛派出鏟冰除雪突擊隊馳援,極大提升了高速公路鏟冰除雪效率,保證了路網運行暢通。

  2月21日8點,鄂西高速鏟冰除雪調度中心發佈命令,要求在各路段已經奮戰了一整夜的作業隊伍立即休息,按預先制定的方案,由第二支作業隊伍接手。

  恩施州政府、高警、路政、鄂西運營公司組成“政警路企”聯合指揮中心,與八縣市政府組建了78支隊伍共2400余人。指揮中心把這些人員分成三個班次,按照“三班倒”的形式輪班製作業。

  荊門鐘祥市啟動“8+5”高速保通保暢工作專班,與轄區高速部門聯動,10台鏟冰除雪機械馳援滬蓉高速和武荊高速,掇刀區公路養護應急人員到滬蓉高速荊門西至荊門南路段進行鏟冰除雪作業;黃岡英山縣派出2台作業車輛、2台引導車、20名應急隊員支援武英高速東河特大高架橋鏟冰除雪;鄂州市交通運輸局出動65名執法人員、3台鏟車、8台應急車輛,為漢鄂高速鄂州中匝道鏟冰除雪保暢。

  為防止鄂黃長江公路大橋因道路結冰造成交通擁堵現象,黃岡市交通運輸綜合執法支隊五大隊安排大橋養護部門提前開展除冰作業,同時利用鏟車對橋梁縱坡等易結冰處進行碾壓除冰,全力保障橋區道路安全暢通。

  通山縣政府、交通局緊急調度15人的應急隊伍和3台平地機、除雪車,協助杭瑞高速路警開展破冰除雪作業,打通杭瑞向K681擁堵路段;黃石市交通運輸局組織調度地方企業、單位的13台平地機、鏟車支援大廣南高速除雪保通作業等。

  初步統計,2月21日0時至2月22日14時,湖北省高速公路投入融雪劑(含工業鹽)12522.5噸、交安設施6429個;調配除雪車678台次、融雪劑撒布機1160台次、裝載機1139台次,出動巡查車輛1793台次、應急人員13514人次。(文 潘慶芳 趙超)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。